Воронежская область признана самой читающей

Россия - Города

Воронежская область признана самой читающейНекоторая «самая читающая страна в мире» постепенно отдаёт это звание другим регионам мира. Читать стали меньше не только наши дети, но и мы сами. Максимум – рецепт в журнале или историю жизни какой-нибудь актрисы. Художественная литература постепенно покрывается слоем пыли, если вообще присутствует в наших квартирах.

Как оказалось, самые читающие в России – это Воронежцы. Область стала победителем конкурса и получила звание «литературного флагмана страны». Организатором мероприятия, которое было направление на увеличение интереса к чтению, стал Российский книжный союз.

Помимо Воронежской области, активной продаже книг и работой библиотек отметились Астраханская область, Красноярский край, Татарстан, Свердловская область и культурная столица страны Санкт-Петербург.

Известно, что в 2016 году в конкурсе приняли 84 регионов России, включая Крым и Севастополь. Помимо популярности чтения, регионы в рамках конкурса, должны были предоставить проекты по развитию культуры чтения и литературы. Конечно же, основной упор делался на подрастающее поколение: школьников и студентов, но и людям в возрасте уделили внимание. «Им также важно читать не только расписание автобусов и телепрограмму», заявили организаторы.

Судьями на конкурсе стали представители библиотечного и книжного сообществ России, а также целый ряд некоммерческих организаций. Гостями были журналисты, писатели и критики. Удивительно, но победитель был признан единогласно – им оказалась Воронежская область. Так жюри отметили целый список мероприятий, которые организовали руководство области и общественные организации, школы и университеты, клубы. В своей массе проекты были направлены на молодёжную и детскую аудиторию: поощрялись молодые авторы, проводились поэтические вечера, проводились ярмарки книг, встречи с писателями.

Одно из таких мероприятий было посвящено 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. Также уделили много внимания культурной программе к открытию первого в мире памятника Самуилу Маршаку.

Церемония награждения победителей пройдёт на Международной ярмарке интеллектуальной литературы в Москве.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии