В России появится ЧВК

Россия - Политика

ЧВК в РоссииИдея о создании частных военных компаний в России была озвучена депутатами практически сразу после появления на полуострове Крым военных без знаков отличия. На востоке Украины начались сепаратистские движения, которые всячески поддерживали на словах российские политики.

С их точки зрения, российские ЧВК смогут выполнять задачи на территории других государств, где использование регулярной армии невозможно, если того потребует политическая обстановка. В мирное же время ЧВК смогут выполнять такие задачи как сопровождение ценного груза, охрана лиц и вооруженная охрана объектов, сопровождение кораблей, обучение вопросам безопасности и многое другое. В случае военного времени, сотрудники частных военных компаний могут выполнять роль инструкторов для молодых бойцов.

Законопроект был принят, но вскоре отозван для доработки. В итоге с весны 2014 года о проекте создания ЧВК в России никто не слышал. Буквально на днях вопрос решили поднять снова депутаты от «Справедливой России». На рассмотрение Госдумы был внесён законопроект с изменённой редакцией. Известно, что новую версию потенциального закона в Минобороны назвали его «интересным», как и МИД дал положительную оценку. Вполне вероятно, что в итоге проект превратится в реальный закон, который легализует вооружённые коммерческие организации. Помимо частного бизнеса и корпораций, нанимать бойцов ЧВК сможет и государство.

Авторами новой версии законопроекта выступили Дмитрий Горовцов, Геннадий Носовков и Анатолий Шеин. На рассмотрение правительству закон был отправлен 9 декабря 2014 года.

Основных изменений в новой версии закона о ЧВК несколько. Например, ранее предлагалось нанимать в такие компании лиц старше 18 лет, теперь же планка поднята до 21 года. Кроме того, из закона удалили фразу: «ЧВК имеет возможность осуществлять альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ». Отказали частным военным компаниям и в возможности продавать оружие.

Со слов депутатов, вернутся к рассмотрению вопроса заставила ситуация на Украине. При чём не только на востоке страны, но и в Киеве.

«Для России это может быть полезным. Такая практика существует в других странах, особенно это заметно по США. Государству это позволит использовать инструменты внешней политики более гибко»,— говорят на Смоленской площади.

Известно, что вопрос уже стоит на рассмотрении первым заместителем министра Минобороны Аркадия Бахина, а также Валерия Герасимова, начальника Генерального штаба:

«Нам нравится данная идея, но нельзя принимать такие решения в спешке. Закон требует детальной проработанности. В скором времени появления ЧВК в России стать явно не стоит».

Примерно той же позиции придерживаются в ФСБ.

Есть и другое мнение. Например, Борис Чикин, заместитель генерального директора компании «Моран Секьюрити Групп», которая занимается охраной транспортных перевозок, считает закон бесполезным.

«Российские компании не смогут выйти на мировой рынок, потому что для этого требуется договорённость правительств стран, где работают такие ЧВК. Такая договорённость, например, есть у Ирака и Афганистана с США.

Известно, что одна из российских нефтяных компаний, которая добывает нефть в Ираке, пыталась нанять россиян для охраны своих объектов. Но затем пришлось нанять англичан.

«Им просто не дали выбора, выбор был только между ЧВК из США и Великобритании»,— отмечает источник.

У российских организаций, которые выполняют услуги вооружённой охраны, есть только одна просьба к правительству РФ — «не мешайте».

Павел Поповских, председатель центрального совета Союза десантников РФ, придерживается более положительного мнения о идее. С его точки зрения, такие организации могут быть полезны для страны, но пока законодательство России не позволяет их организовать.

«Сейчас законопроект вмещает буквально всё: и участие в военных конфликтах за границей, и частную охранную деятельность. Даже новую версию законопроекта стоит пересмотреть».

С точки зрения Павла, в России можно найти большое количество бывших военных, которые смогли бы работать в ЧВК.

«У нас есть люди с большим опытом охраны объектов, грузов, кораблей. Есть зарубежный опыт, опыт военных действий. Но в данный момент рынок уже поделен между ЧВК из США и Великобританией. Там своих военных много, которым нечем заняться. Российские ЧВК могут предложить более выгодные цены, а также меньшее число требований типа телевизоров и сауны на объекте».

Андрей Луговой из политической партии ЛДПР, зампред думского комитета по безопасности, говорит, что работает над законопроектом с 2008 года.

«Работа идет медленно. Закон должен появится в ближайшие 2-3 года, если не будет какой-то более важной необходимости, учитывая ситуацию в соседней стране»,— отмечает Андрей.

Свой вариант законопроекта подготовил также Франц Клинцевич из «Единой России».

«Данный вопрос мы решаем вместе с Минобороны. Когда военные скажут, что закон готов, мы примем закон о ЧВК в России».

Конечно же, западные СМИ уже начали говорить, что ЧВК для России станет легализованным способом отправлять обученных людей для войны в соседние государства. Спекуляции на этом начались в тот момент, когда об этом начали снова говорить депутаты. Учитывая ситуацию на Украине, такое обвинение выглядит вполне логичным.


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии