Российская армия в Крыму: катеры и боевые водолазы

Россия - Политика

Российская армия в КрымуКрым стал для России форпостом, который стал причиной сильнейшего давления со стороны «цивилизованного запада», но вместе с тем причиной объединения народа и власти. «В едином порыве», как говорится. Конечно же, потенциальную «горячую точку» было решено максимально напичкать всеми видами вооружения, в том числе уникальными для российской армии в целом. Об этом и поговорим.

Со слов представителей Минобороны, в Крыму на данный момент сформирована «самодостаточная группировка войск», способная выполнять задачи по обороне полуострова с любой стороны, включая, конечно же, нападение с материковой Украины. К слову, киевские власти называют Крым «милитаризированной территорией, опасной для Европы», в первую очередь, за счёт большого числа войск на относительно небольшой территории. Защитить Крым одновременно готовы силы авиации, морского флота, а также сухопутных войск.

Со слов Сергея Шойгу, в рамках формирования «полноценной самодостаточной группировки» появилось восемь воинских частей различного предназначения, частично размещённых в воинских частях, принадлежащих ещё несколько лет назад Украине. По мнению Минобороны РФ, формирования ударной группировки в Крыму является полноценным ответом на «усиление активности НАТО и опасной ситуации на Украине».

Напомним, что Республика Крым, а также Севастополь, были приняты в состав Российской Федерации после референдума 16 марта 2014 года. По официальным данным «За» присоединение к России проголосовало 96% жителей Крыма, в то время как Украина, как и мировое сообщество в целом, не принято результаты голосования, назвав референдум незаконным.

Что «досталось» от Украины

Главком ВМФ России Виктор Чирков, сразу после проведения референдума, заявил о нахождении в крымских портах 79 кораблей ВМС Украины, 25 из которых — боевые. Почти сразу было объявлено о начале процесса передачи кораблей украинской стороне. Россия передала Украине 43 корабля и судна ВМС, броне- и автотехнику, а также часть самолетов и вертолетов. Но вскоре программа передачи вооружения была остановлена из-за начала военной операции на территории Донбасса. Тогда же командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко подтвердил решение — вооружение, которое может быть использовано на территории Донецкой и Луганской областей, передаваться не будет. С ужесточением ситуации вокруг самопровозглашённых ДНР и ЛНР, переговоры вообще стали невозможны.

Но любая техника и корабли требует для управления главного — солдат. На территории Крыма осталось служить уже в армии России десятки тысяч украинских военнослужащих. Например, на сторону России перешло руководство флота Украины, присягнув на верность крымскому народу. Решение сменить нашивки приняли около 70 подразделений ВС Украины, в том числе 6 боевых кораблей и 25 судов вспомогательных судов. Сейчас в российской армии служат 9000 бывших украинских военных и 700 представителей гражданского персонала, включая 2700 офицерского состава, 1300 прапорщиков и мичманов, более 5000 солдат, матросов, сержантов и старшин, несколько сотен курсантов. Часть военных уволились из вооружённых сил, не пожелав продолжать службу вовсе. Из 18 000 военнослужащих ВСУ, уехали на территорию Украины около 2000 человек.

Российская армия в Крыму: катеры и боевые водолазы

Новые войска для Крыма и Севастополя

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что обострение политической ситуации в мире, а также заявления нового правительства Крыма, внесло «существенные коррективы» в формирование Южного военного округа (в который теперь уже официально входит Крым и Севастополь).

Один из первых шагов, которые были приняты — переоснащение Черноморского флота РФ новыми кораблями, морской авиацией, силами поддержки флота с берега, переобучением персонала. Уже сейчас заложены новые катера и крейсеры для Черноморского флота. Так на полуострове воссоздана дивизия надводных кораблей, упраздненная при бывшем министре Сердюкове. В 2015 году дивизия была усилена бригадой фрегатов.

До конца 2016 года флот должен получить ещё:

  • 6 новых фрегатов проекта 11356.3;
  • 6 малозаметных подлодок проекта 636 «Варшавянка»;
  • малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М" с ракетным комплексом «Калибр» (это те самые ракеты, которыми стреляли по ИГИЛ в Сирии с акватории Каспийского моря).

Правительство не скрывает своей цели — сделать мощнейший морской плацдарм армии России на юге.

Задумались и о замене авиационной составляющей Черноморского флота, потому как он откровенно устарел, говорят специалисты. Ещё при украинском Крыме Россия заявляла о желании переоборудовать эту часть армии, но работы не проводились из-за нежелания содействовать со стороны украинских властей.

Первое пополнение прибыло в Крым в ноябре 2014 года — на аэродром в Бельбеке приземлились 14 многофункциональных истребителей Су-30 и Су-27СМ. В скором времени группировку пополнили истребители Су-27СМ, которые планируется заменить на более современные Су-30СМ.

Конечно же, безопасность в небе Крыма обеспечивает мощнейшая группировка ПВО с техникой дальнего действия: С-300ПМУ, ЗРПК «Панцирь».

Также армия России в Крыму получила космическую составляющую авиационной группы — в феврале прошлого года на базе Центра дальней космической связи в Евпатории была сформирована воинская часть воздушно-космической обороны. До конца 2016 года планируется поставить 6 систем управления космическими аппаратами.

Ремонт, обслуживание и строительство кораблей

Серьезные изменения коснулись и ремонта кораблей — перед крымскими судоремонтными заводами Минобороны поставила задачу — полностью обеспечивать ремонт всех типов кораблей, входящих в Черноморский флот. Это позволит не только сделать обслуживание автономным, но и загрузить крымские верфи работой.

Затем было принято решение о проведении в Севастополе ремонта всех кораблей, входящих в состав ВМФ в Средиземном море — ещё один способ «нагрузить» местных специалистов работой. К слову, решения не пошли в ущерб другим предприятиям России, учитывая возросшие инвестиции в активность кораблей российского флота, а также строительно новых кораблей и катеров. Помимо Крыма и Севастополя, загрузить планируется работой и другие регионы России. 

Боевые водолазы и дельфины

Ещё в советское время в Крыму базировалась единственная в мире школа «боевых дельфинов». В задачу этих умных животных входил подрыв военных кораблей противника, а также уничтожение водолазов. С переходом полуострова в российскую юрисдикцию, была поставлена задача вернуть школу. Центр водолазных специалистов и спасателей ВМФ базируется в Севастополе.

Российская армия в Крыму: катеры и боевые водолазы

Помимо этого, в состав Черноморского флота были включены:

  • горный батальон,
  • полк беспилотников для осуществления разведки,
  • отдельный полк войск радиационной защиты,
  • полк химической и биологической защиты,
  • артиллерийский полк (по официальным данным имеющий в распоряжении более 300 единиц техники),
  • противодиверсионные подразделения.

армия россии в крыму

Перспективы развития и планы

Сергей Шойгу заявил, что Черноморский флот получит 86 млрд рублей до 2020 года для реализации проекта переоборудования Черноморского флота.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии