Строительство стадионов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году обойдётся России в 700 млрд рублей

Спорт - Футбол

ЧМ по футболу 2018 в РоссииПока любители футболы и спорта в целом впадают в экстазе, ожидая начало предстоящей зимней Олимпиады в Сочи, а затем и Чемпионата мира по футболу в 2018 году, экономисты подсчитывают затраты. Проведение спортивных соревнований подобного уровня всегда затратны, будь это развитый в футбольном плане Лондон или Россия, в которой всего несколько месяцев назад представители Лиги Чемпионом еле смогли найти подходящий газон для игры ЦСКА в рамках соревнования.

Строительство стадионов и всей необходимой инфраструктуру, со слов президента России Владимира Путина, обойдётся стране в сумму около 310 млрд рублей. Значительная часть из них будет потрачена на сами спортивные объекты, около 10 млрд на дороги, гостиницы для туристов и организацию мероприятий. Глава государства считает, что данную сумму можно будет ещё уменьшить, но учитывая затраты на Олимпиаду в Сочи-2014, скорее её придётся увеличить. Это мы уже успели увидеть — российская Зимняя Олимпиада стала уже самой дорогой в истории соревнований, ещё не начавшись.

Между тем, по другим источникам ЧМ 2018 года в России обойдётся стране в два раза дороже — около 700 млрд рублей. Подобную информацию озвучили журналисты РБК, ссылаясь на неназванные источники в Министерстве спорта России. Якобы общий объем финансирования превысит отметку в 660 млрд рублей, из которых около 330 млрд предоставит федеральный бюджет, чуть более 101 млрд готовы вложить бюджеты регионов (в которых будут проводится футбольные матчи), примерно 226 млрд рублей вложит бизнес.

Известно, что по планам организаторов, чемпионат мира по футболу будет проходить на 16 стадионах в 13 городах России (по требованию FIFA, городов должно быть не менее 10). В данный момент в стране готовы для принятие соревнований такого уровня лишь 3 стадиона и у тех есть проблемы с вместительностью болельщиков и покрытием поля. Российский чемпионат преимущественно проходит на искусственном поле, что недопустимо для международных соревнований. В итоге придётся к 2018 году построить 13 новых стадионов и уже существующие 3 перестроить. Согласитесь, задача не простая и тем более не дешёвая. Правда стоит отметить, что неожиданностью это не стало — все болельщики знакомы с главными проблемами российского футбола.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, ранее отмечал, что стоимость проекта сопоставима с проведением мундиаля в ЮАР. Там также пришлось строить большое количество новых стадионов, чтобы провести соревнования на должном уровне. Когда вопрос зашёл о сумме, глава правительства заявил, что один из стадионов будет построен за счёт бюджета Москвы. Где именно появится данный объект, пока не уточняется.

Другой стадион под названием «Спартак» построят за счет средств нефтяной компании «Лукойл», уже сейчас проект оценивается в 290 млн долларов. В свою очередь, Банк ВТБ планирует инвестировать в строительство стадиона «Динамо» ценой в 260 млн долларов, а «Газпром», которого постоянно рекламируют по телевизору как национальную гордость, построит стадион в Санкт-Петербурге. Также свои стадионы за счёт компаний планируется возвести в Казани, в Сочи. Оставшиеся проекты будут построены из федерального бюджета — за счёт нас с вами. Помимо самих футбольных стадионов, проведение Чемпионата требует возведение всей необходимой инфраструктуры. 

Помимо этого, президент уже успел намекнуть о необходимости инвестировать в российский футбол олигарху Роману Абрамовичу, владельцу английского клуба «Челси». Готов ли бизнесмен вкладывать в спорт России, пока не ясно.

«Наша задача — привлечь для строительства спортивных объектов бизнес, чтобы сделать расходы государства из бюджета минимальными. Очень хотелось бы, чтобы Абрамович также принял участие в одном из проектов. Ничего страшного не будет, если он потратит часть своих средств. Денег у него много», — заявил Владимир Владимирович.

Как считает президент, сумму можно будет значительно сократить за счёт использования тех объектов, которые будут построены к другим соревнованиям. К той же Олимпиаде в Сочи 2014 года. Кроме того, часть сооружений можно будет построить в модульном варианте, в результате чего стадионы можно будет частично разобрать, чтобы сократить бюджет на их поддержку в дальнейшем. Для внутреннего чемпионата России и проведения встреч с европейскими клубами в подобных масштабах нет необходимости.

Чемпионат будет проводиться в 13 городах европейской части страны. Подобное решение принято для того, чтобы сделать процесс перелёта для команд максимально быстрым и удобным. Смена часовых поясов может негативно сказаться на физической подготовке спортсменов, чего нельзя допустить.

«У нас футбольная инфраструктура не развита. В отличие от стран Европы, нам ещё необходимо очень многое сделать», - считает президент.

Если же говорить о том, что уже успели сделать к началу 2014 года, то уже построен стадион в Казани, в Сочи появилась арена к Олимпиаде этого года, в Санкт-Петербурге стадион обещают достроить уже в «скором времени» за счёт бюджета города, за работу с московскими «Лужниками» возьмётся городская мэрия, арену ФК «Спартак» в Тушино уже строит Леонид Федун, владелец команды. Не начались обещанные работы по реконструкции стадиона в Екатеринбурге. С «нуля» необходимо построить стадионы в Ростове, Волгограде, Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде и Саранске.

Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, победив в голосовании таких серьёзных соперников как Англия, Португалия и Испания, Нидерланды и Бельгия (в последнее время соревнования принято проводить сразу в нескольких странах, чтобы снизить экономическое «бремя» на и без того кризисные экономики Европы).


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии