Развитие детского футбола в России будут финансировать клубы — 3% от бюджета

Спорт - Футбол

Развитие детского футбола в РоссииГосдума РФ решила найти средства для финансирования детского футбола у клубов. Если новый закон одобрят, то каждый клуб, будь это премьер-лига или клубы классом ниже, будет обязан перечислять в программу 3% от своего бюджета. Средства будут зачисляться на баланс детских школ, тем самым выращивая молодых футболистов.

Обсуждался уже старый для России вопрос на очередном круглом столе с участием депутатов. Помимо вопросов проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, а также Кубка конфедераций 2017 года, спортсмену и чиновники снова подняли вопрос детского футбола. Игорь Ананских, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, предложил коллегам рассмотреть вопрос финансирования детских и юношеских школ по футболу российскими клубами.

Помимо молодых футболистов, будущей надежды сборной, средства будут идти на выплату зарплат тренеров. Каждый год клубы будут вынуждены перечислять на специальные счета 3% от своего бюджета. Только так футбол для детей можно, как говорится, «поставить на ноги».

Игорь Ананских так высказался о нынешних проблемах российского футбола:

«Как нам кажется, вся проблема в развитии детского футбола в России. Если ребят не готовить, то они не смогут вырасти хорошими футболистами через 5-10 лет. У нас в стране большое количество талантливых ребят, из которых может вырасти сборная, которая станет Чемпионом мира и Европы. Это общая проблема, которую решать надо комплексно. В российском чемпионате очень много легионеров. В итоге российские футболисты часто сидят на скамейке запасных, не получая тот самый опыт, который поможет им выступить на международном уровне. В итоге сборная показывает не очень удачный результат. Мы создали даже искусственный лимит на легионеров, но клубы всё-равно вынуждены покупать иностранных футболистов. Образно говорят, мы ниже прожиточного минимума в вопросе комплектования национальной сборной. Нет системы, которая могла бы игрокам третьего и четвёртого дивизиона пробиться в премьер-лигу. Мы недавно решили вспомнить, какие футболисты смогли пробиться из не очень сильных команд в сборную. Вспомнили всего одну фамилию — Газинского. Полузащитник начал развиваться в «Краснодаре» и в данный момент вышел на уровень национальной сборной.», — говорит Игорь.

Не критиковали ситуацию с национальным чемпионатом, кажется, только самые ленивые. Об этом говорят и сами футболисты, особенно новички в премьер-лиге. Часто молодые футболисты вынуждены отсиживаться на скамейке запасных, а вместо них играют иностранные игроки.

Кажется, что ключевой состав некоторых команд в России можно назвать практически иностранным — граждан России там минимум. Ситуация доходила до того, что обсуждались вопросы «национализации» некоторых иностранцев для выступления за сборную.

«Несмотря на все проблемы, детско-юношеские школы у нас работают и справляются с проблемами. Если сравнивать с ситуацией в 90-ых, сейчас всё намного лучше. Тогда был полный развал и школы работали исключительно на энтузиазме учителей, зарплаты просто не хватало на кусок хлеба с маслом, не говоря уже о желании эти заниматься. Престиж профессии постепенно растёт — в провинции зарплаты около 20 тысяч рублей. Надо развивать это направление, увеличивать финансирование. Регионы не могут тянуть такую ношу, им надо помогать. Я предлагаю создать фонд, средства в который будут поступить из бюджетов футбольных клубов».

О необходимости развивать именно юношеский футбол говорили депутаты уже давно. Об этом заявляли Жириновский и Путин.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии