В Гагарине начался строительный бум

Новости Смоленской области - Гагарин

В Гагарине начался строительный бумГород Гагарин Смоленской области, родина первого космонавта планеты Земля, снова превратился в большую строительную площадку. Это отмечают все жители и гости города. В городе не только строится современное жильё, но и многие социальные, культурные и бытовые объекты.

Александр Гринкевич, мэр Гагарина, сам ранее возглавлял интеротряд, горком комсомола и городской комитет КПСС.

Журналисты решили взять интервью у руководителя города. Александр Гринкевич рассказал о перспективах развития города.

«Александр Анатольевич, расскажите о том, что было построено в городе Гагарин в 2011 году?»

«За последнее время было построено несколько жилых домов по улице Строителей, а это сразу 161 квартиры. На улице Солнцева также был построен 5-этажный жилой дом с 50 квартирами. В микрорайоне «Восток» смогли въехать в новые квартиры 100 жителей города.

За 2011 год в городе было сдано 7752 квадратных метра в многоквартирных домах по ценам значительно ниже смоленских. При строительстве мы стараемся использовать только лучшие материалы. Напеример, поставляемые двери в Иваново также закупаем для квартир в новостройках. Мы планирует также увеличивать объёмы строительства, потому как это настоящий локомотив, способный вытянет вперёд экономику и социальную сферу».

«Большие объёмы строительства не могут гарантировать доступность жилья для граждан. Как обстоят дела с этим?».

«Конечно, помимо объёмов также важны высокая производительность труда и зарплата, которая должна соответствовать стоимости жилья.

Работающий человек должен иметь возможность купить жильё по ипотеке, поэтому процент по кредиту должен быть невысоким, как и инфляция в стране. Это можно реализовать только при политической стабильности и развитой экономике в стране в целом».

«Какие объекты построены или строятся в этом году к 50 годам полёте человека в космос?»

«Мы открыли многофункциональный центр, где жители смогут быстро оформить землю, квартиры, избегая больших очередей. В ближайшее время будет сдан в работу Центр детского творчества».

«Можно ли уменьшить цены на современное жильё в крупных городах на 20-30%? За счёт чего это может быть реализовано?»

«Хороший вопрос. В крупных городах основная составляющая цены жилья – это стоимость земли. Кроме того, участок должен отдаваться под застройку со всеми коммуникациями, дорогами, подключением к источнику энергии. Второй важной частью являются строительные материалы, а между тем, цена на цемент в России сейчас выше, чем стоимость привезённого материала из Китая. Такая же ситуация с арматурой и некоторыми другими строительными материалами. В этом нет ничего хорошего.

Необходимо уходить от монополизма, развивать своё производство. Не может быть стройки без серьёзной производственной базы, как не может быть надёжного дома без фундамента. Надо менять современные технологии, увеличивать скорость строительства.

Мы стараемся это делать, но пока это достаточно сложно.»

«Кто должен строить дешёвое жильё?»

«Мы в Гагарине стараемся привлекать инвестиции, упрощать согласование строительства, снять ненужные бюрократические барьеры.

Необходимо сделать так, чтобы инвестор был заинтересован в сотрудничестве с руководством города и понимал свою прибыль. Не так давно мы подписали протокол о планах сотрудничества с администрацией Орши Республики Беларусь. Теперь Орша вместе с Борисовым и городом Крупок стала городом-побратимом Гагарину. Белорусские строители смогут начать строительство жилья при необходимости, а также возводить другие объекты в нашем городе».


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии