Смоленская АЭС-2 в Рославльском районе принесёт области 300 млрд рублей

Новости Смоленской области - Рославль

Смоленская АЭС-2Новый проект строительства Смоленской АЭС-2, как отмечают чиновники, принесёт в бюджет области около 300 миллиардов рублей инвестиций. Информацию об этом 17 сентября озвучил Александр Медведев, заместитель губернатора Смоленской области, во время общественных обсуждений в Рославле.

Также Медведев отмечает, что появление новых мощностей взамен вышедших из эксплуатации ранее, оставит за Смоленской областью статус одного из ключевых источников электроэнергии в центральной части России.

Журналисты отмечают, что основной темой обсуждений, которые были организованы по инициативе администрации Рославльского района, стало размещение энергоблоков NN 1 и 2 Смоленской АЭС-2. Общая численность такого заседания составила около 400 человек. Помимо чиновников и журналистов, были на слушаниях и представители общественности Рославльского района.

Строительство в Смоленской области должно частично заменить работающие в данный момент энергоблоки АЭС. Время их безопасной эксплуатации заканчивается в скором времени и новые мощности должны их заменить. Со слов Андрея Петрова, директора Смоленской АЭС, активная фаза строительства начнётся только лишь в 2017 году. В ближайшие несколько лет планируется собрать все нужные документы от Ростехнадзора, а также подготовится к началу реализации проекта. В планах также асфальтировка территории вокруг новых энергоблоков, а также строительство дорог к самой АЭС. К реализации, как отмечается, будут привлечены подрядчики из Москвы.

«В данный момент ведутся работы сразу с двумя энергоблоками, но уже вскоре начнётся проектирование схемы территориального планирования. Проект рассчитан до 2030 года. За это время будет реализовано сразу 4 энергоблока в нашем районе», — отметил руководитель атомной электростанции.

Большая часть присутствующих поддержало проект строительства Смоленской АЭС-2, считая, что подобные проекты помогут области быть более самостоятельной в энергетической области. Кроме того, чиновники учли все моменты в области безопасности окружающей среды.

Каждый год Смоленская АЭС вырабатывает около 20 миллиардов кВт ч часов электроэнергии, что примерно 13% энергии во всём концерне, к которому относится филиал в Смоленской области. В рамках региона доля значительно выше — около 80%. В состав концерна ОАО «Концерн Росэнергоатом» входят 10 атомных станций России. Общая численность энергоблоков на территории страны — 33, из которых 17 с реакторами типа ВВЭР, с канальными ещё 15 и один на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Доля выработки электроэнергии с помощью АЭС в нашей стране — примерно 17%.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии