Скульптура лаптя в центре Вязьмы

Новости Смоленской области - Вязьма

Скульптура лаптя в центре ВязьмыСкульптура, изготовленная скульпторами Иваном Ларионовым и Юрием Трусовым, долго не была востребована и хранилась на территории одного из местных предприятий. Сначала мысль установить на городской площади памятник в виде большого лаптя не нашла поддержки. То, что на западе является рекламой промышленной продукции, например скульптура в виде ботинка или дом-корзина, для нас не подходит, т. к. отрасли изготовления лаптей давно не существует.

Новый руководитель городской администрации, Александр Клименков, решил установить этот памятник в качестве исторического наследия на Старом Смоленском тракте, проходящем через Вязьму. Памятник устанавливают на центральной площади - Советской, ранее Торговой.

По словам руководителя отдела внешних общественных связей администрации города Вязьмы Ларисы Жуковой, эта скульптура служит памятником простому русскому народу, который столетиями ходил в такой обуви по отечественному бездорожью. Раньше Вязьма считалась купеческим городом, но не являлась центром изготовления лаптей. Тем не менее, на шумной и полной народа Торговой площади шла активная торговля различными товарами, в том числе и лаптями.

Торжественное открытие скульптуры состоится в конце сентября 2012 года. Там же будет табличка с надписью «От лаптя - до космоса, от Тёркина - до Гагарина, от Москвы - до Парижа». Тогда же завершится благоустройство и реконструкция территории около храма Рождества Богородицы, откроется аллея Памяти и другие памятные сооружения.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии