Внедорожник Chevrolet Niva снова запустили на конвейере «GM-АвтоВАЗ»

Технологии и наука - Автоновости

Внедорожник Chevrolet Niva снова запустили на конвейере «GM-АвтоВАЗ»Совместное российско-американское предприятие «GM-АвтоВАЗ» заявило о возобновлении производства некогда самого популярного городского внедорожника на российском рынке — Chevrolet Niva. Напомним, что ранее компания заявляла о прекращении сборки, а также о бессрочной заморозки проекта модели нового поколения. После новогоднего корпоративного отпуска, в 2016 году автомобиль будет собираться в две смены в 8-часовом режиме. Отметим, что российский «АвтоВАЗ», который поставляет комплектующие «GM-АвтоВАЗ» для сборки автомобилей, ранее перешёл на 4-дневную рабочую неделю. Главная причина — падение спроса на новые автомобили уже несколько лет подряд из-за экономического спада в России.

«АвтоВАЗ» будет работать в режиме сокращённой недели как минимум до лета текущего года, после чего руководство будет анализировать перспективы дальнейшего роста. В случае, если российский рынок будет показывать положительную динамику роста, компания вернётся к стандартной рабочей неделе.

Сократится ли выпуск Chevrolet Niva из-за сокращения рабочего времени «АвтоВАЗа», не ясно. Скорее всего, нет. Корпоративный отпуск компания также использовала для частичной модернизации предприятия — на территории появился пожарный резервуар для накопления, хранения питьевой или технической воды.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за 2015 год компания «GM-АвтоВАЗ» выпустила на рынок более 34 тысяч автомобилей Chevrolet Niva, что на 21,1% меньше, чем в годом ранее. Удалось же продать примерно столько же новых автомобилей — падение спроса в годовом исчислении на 24,5%.

Надо отметить, что последние несколько лет российский автопром переживает не лучшие времена — падение спроса у некоторых производителей составляет до 70%. Отечественные компании, работающие преимущественно в бюджетном сегменте, фиксируют меньшие падения — до 40%. Некоторые компании, такие как Opel и Chevrolet, приняли решение вообще уйти с российского рынка до его стабилизации и начала роста.

Цена Chevrolet Niva в 2016 году с 1 январа повышена в зависимости от комплектации на 16-17 000 рублей. В итоге стандартная комплектация Chevrolet Niva L теперь обойдётся в 555 000 рублей, комплектация LC стоит уже 589 000 рублей, версия LE с кондиционером — 619 000, GLS — 630 000 рублей, максимальная же комплетация Chevrolet Niva GLC стоит 658 000 рублей. Есть и специальная ограниченная версия Winter Edition для северных регионов России, за которую компания просит 634 000 рублей.

Chevrolet Niva — серийный российский легковой автомобиль, являющийся более современным вариантом классической Niva от «АвтоВАЗа», созданный скорее для городских условий. Автомобиль имеет постоянный полный привод на 4 колеса, межосевой блокируемый дифференциал, а также 2-ухступенчатую раздаточную коробку. Автомобиль появился на конвейере в 2002 году. За это время внедорожник всего один раз прошёл редизайн, в то время как мировые автогаганты проводят смену дизайна как минимум раз в три года. Выпуск нового поколения Chevrolet Niva был запланирован на 2016 год, правда из-за экономического кризиса в России планы компании поменялись — выпуск новинки отложили бессрочно. Степень локализации Шевроле Нива — более 90%, что позволило компании предложить достаточно выгодные цены в своей нише, учитывая рост иностранной валюты. Автомобиль использует бензиновый 4-цилиндровый рядный двигатель объёмом 1,7 литра мощностью 80 лошадиных сил. По данным Ассоциации Европейского бизнеса РФ Chevrolet Niva являлось самым популярным внедорожником в 2004—2008 годах; в 2009 году автомобиль также получил профессиональную премию автомобильных журналистов.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии