Борьба со смогом в Пекине

Мировые новости - Бедствия

Борьба со смогом в ПекинеВсе жители больших городов в той или иной мере страдают от смога, называемого учеными фотохимическим туманом. Состоит эта едкая пелена, закрывающая небо  мегаполисов из многокомпонентной смеси, включающей в себя озон, продукты горения, соли тяжелых металлов (свинца и кадмия), органические соединения-фотооксиданты, а также оксиды углерода, азота и серы.

Пагубное влияние смога на человеческий организм общеизвестно. Это интоксикация, снижение иммунитета и, как следствие, обострение хронических болезней. Особенно страдают от фотохимического тумана наши легкие. Медики считают, что постоянное воздействие смога на организм может провоцировать возникновение злокачественных новообразований.

Одним из городов, печально известных самым грязным воздухом в мире является Пекин. При норме 20 микрограммов/м3 содержания в воздухе мельчайших твердых частиц, этот город зачастую имеет показатель 300, который иногда поднимается до девятисот!  Главной причиной такого глобального загрязнения считается выбросы токсичных паров промышленными предприятиями и электростанциями, работающими на угле. Добавьте сюда выхлопы многочисленного автомобильного парка, который неустанно растет. Только в этом году прогнозируется увеличение числа автомобилистов на 20 млн.

 

Китайские власти пытаются решить эту проблему самыми разными способами. Они ограничивают работу или даже закрывают промышленные предприятия, чьи выбросы наиболее токсичны. В 2012 году на 30% была снижена интенсивность движения государственных автомобилей. В феврале месяце власти официально обратились к населению с просьбой отказаться от применения фейерверков при праздновании Китайского Нового года. Интенсивно работают в городе поливомоечные машины, ведь водяная пыль помогает в борьбе с ядовитым туманом, осаждая его.

Свой вклад в копилку идей борьбы со смогом вносят и сами местные жители. Китайский художник  Matt Hope, к примеру, создал велосипед с бытовой системой очистки воздуха, который работает от генератора, запускаемого при вращении педалей. Очищенный воздух поступает по трубам в маску велосипедиста, плотно закрывающую лицо.

 

Предприимчивые китайские торговцы уже начали в прямом смысле «торговлю воздухом».  С февраля в магазинах Пекина вы можете приобрести воздух с различными ароматами, законсервированный в жестяную банку.

Надо сказать, что проблема смога и загазованности, не понаслышке знакома и российским мегаполисам. Все прекрасно помнят плотную пелену в московском небе, вызванную горением  торфяников в 2002 и 2010 годах, когда для борьбы со смогом власти столицы были вынуждены привлекать не только коммунальную технику в Москве, но и войска химзащиты.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии