На АЭС «Фукусима» снова произошла утечка радиоактивной воды

Мировые новости - Бедствия

АЭС «Фукусима»На атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии, которая более двух лет назад прогремела на весь мир аварией в одном из реакторе, произошла ещё одна утечка радиоактивной воды. Информация об этом была озвучена 1 октября, во вторник, о чём сообщает агентство «Reuters», ссылаясь на оператора электростанции.

Утечка заражённой воды произошла во время перекачки дождевой воды из одного резервуара в другой. Объём воды составил примерно 4 тонны. Со слов одной из представителей компании «Tokyo Electric Power Co», уровень загрязнения воды точно не определён.

В начале сентября 2013 года компания заявила о планах инвестировать в общей сложности почти 500 млн долларов в очистку радиоактивной воды и заморозку грунта вокруг станции, который хранится на электростанции. Данные меры призваны предотвратить попадание загрязненной воды в Тихий океан, если произойдёт ещё одна подобная утечка.

Поводом для появления такого проекта стал инцидент, который произошёл на АЭС в Японии в августе этого года. Тогда из хранилищ произошла утечка загрязненной воды в достаточно большом объёме, которая использовалась для охлаждения расплавившихся топливных сборок. Спустя некоторое, по данным проверки, выявилась ещё одна в нескольких резервуарах. В итоге этого увеличило уровня радиации на одном из участков.

Вместе с тем, масштабные утечки воды, заражённой радиацией, происходили со станции и раньше. Всего с момента катастрофы зафиксированы 5 инцидентов подобного масштаба.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. В результате землетрясения и цунами вышла из строя система охлаждения реакторов. Свои дома вынуждены были покинуть более 300 000 человек, которые работали или просто проживали на территории вокруг атомной электростанции. По заявлению независимых специалистов, ликвидация последствий займёт около 40 лет, только после этого местные жители смогут вернуться в свои дома. После данного инцидента от ядерной программы решили отказаться в правительстве Германии и некоторых других стран Европы. Часть стран приостановила строительство новых электростанций, предпочитая более безопасные технологии. Чтобы подобное не повторилось, организациям явно пригодится разработка ПЛАС (план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах).


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии