Отключение электроэнергии в западной части Украины объяснили кибератакой российских хакеров

Мировые новости - Бедствия

Отключение электроэнергии на УкраинеВ декабре прошлого года в некоторых регионах на западе Украины отключился свет — города и сёла находились без освещения около 6 часов. Руководство региона, как отмечают украинские СМИ, назвала виновыми в таком отключении группу хакеров, которым удалось установить вредоносную программу в систему управления компании «Прикарпатьеоблэнерго». В условиях нестабильной работы специалисты советуют купить источник бесперебойного питания для своего дома. В случае отключения электроэнергии, в работу включается ИБП, позволяя обезопасить бытовую технику от сбоев и делая вашу жизнь более комфортной.

С помощью данного вируса мошенники могли якобы отключать подачу электропитания. Восстановить корректирую работу сетей удалось не сразу. Мнение о том, что это атака хакеров, озвучили также сотрудники исследовательского центра SANS ICS, специализирующиеся на проблемах кибербезопасности.

Специалисты SANS ICS называют данное происшествие первым в истории развития борьбы с киберперступностью, когда хакерам удалось успешно атаковать электростанцию и практически ограничить её работу. Скорее всего, хакеры давно спланировали атаковать именно данную систему, изучив многоуровневую защиту компьютеров. Помимо блокировки работы системы, хакерам удалось одновременно лишить диспетчеров, обслуживающих электростанцию, доступа к управлению и даже блокировать телефонные звонки от жителей региона. Именно это является объяснением того, что о проблеме сотрудники станций не знали несколько часов.

Проще говоря, отключение электричества на западе Украины стало следствием «прямого вторжения противника», говорят сотрудники компании. В итоге руководство городов, а также правительство Украины, объяснило отключение именно этой причиной. Потенциальные хакеры, с точки зрения руководства, являются россиянами.

Помимо SANS ICS, с коллегами согласны специалисты из американской компании iSight Partners. С их точки зрения, виноваты в этом также российские хакеры. Правда они даже назвали имя команды «цифровых деверсантов» — Sandworm. Несколько лет назад группировка обвинялась в шпионаже за компаниями из Евросоюза, НАТО и США.

23 декабря 2015 года компания «Прикарпатьеоблэнерго» заявила об отключении света примерно на 6 часов у 80 000 жителей Ивано-Франковска и части Прикарпатья.

Напомним, что в конце прошлого года украинские активисты взорвали столбы ЛЭП, ведущие с территории Херсонской области в Крым. Таким образом, отмечают СМИ, представители «гражданских активистов» начали новый этап блокады полуострова — отключение света. Несмотря на то, что уже вскоре с территории Краснодарского края были протянуты энергомосты, в крупных городах Крыма до сих пор существуют графики аварийных отключений элекстричества с целью экономии. В конце декабря, например, об отключении в социальных сетях сообщали жители Ялты, Севастополя, Джанкойского района.

Со слов правительства Крыма, такие проблемы могут сохраняться в течение ближайших нескольких месяцев, пока России не протянет новые линии энергомоста и на территории самого полустрова не заработают мобильные газотурбинные электростанции. Главная задача — перестать быть зависимым от поставок электроэнергии с территории материковой Украины. Прекращение поставок электроэнергии в Крым стало причиной нового витка противостояния между руководством Украины и России — истекший в 2015 году контракт на поставки электроэнергии на Украину не был продлён, потому как договор был увязан с договором на поставку электроэнергии с Украины в Крым.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии