Ипотека в России стала популярнее в 3 раза за последние несколько лет

Бизнес и финансы - Экономика

Ипотечный кредит в РоссииНесмотря на довольно высокие проценты по ставкам, популярность ипотеки среди россиян растёт достаточно быстро. Всего за несколько последних лет, по данным аналитиков, число ипотечных сделок выросло более чем в 3 раза. Информацию об этом озвучили в рамках форума, который проходил на выставке «Домэкспо», Ириной Радченко, вице-президентом Международной Академии ипотеки и недвижимости.

Со слов специалиста, в данный момент каждая 2-ая сделка по покупке жилой недвижимости осуществляется с привлечением заемных средств, чаще всего именно это ипотека. В 2005 году данный показатель составил более 15%.

Ирина Радченко также отметила, что всего порядка 20% от общего числа ипотечных кредитов в итоге идут на приобретение жилья в новостройках.

«Проще говоря, кредиты на жильё стимулируют спрос на рынке вторичного жилья, а это значит, что в случае недостаточного строительства нового жилья, цены на квартиры будут расти.», - сказала Радченко.

Кроме того, специалисты отмечают, что могут вырасти и расценки на ремонт квартир и цены на строительные материалы, что также увеличит стоимость вселения нового жилья.

Специалист также отметила, что ставки ипотеки в России будет напрямую зависеть от цен на нефть на мировом рынке.

«Если же стоимость барреля нефти будет падать, сократятся бюджетные расходы, а значит и число заемщиков. Банки будут вынуждены увеличить ставки, закладывая в стоимость «переплаты» в том числе риски ипотечных дефолтов», - отметила аналитик.

По данным Центробанка Российской Федерации, за первые 8 месяцев 2012 года в стране было выдано около 451 000 жилищных кредитов в рублях сумму 627,9 млрд рублей, что в 1,5 раза выше, чем показатель в период с января по август 2011 года.

Средняя ставка ипотечного кредита в это году варьировалась в пределах 12,1% в рублях и 9,6% в валюте.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии