Инвесторы в 2013 году инвестируют 8 млрд долларов в коммерческую недвижимость России

Бизнес и финансы - Экономика

MagickTonВ период с января по сентябрь 2013 года в коммерческую недвижимость, как уверяют аналитики рынка, было инвестировано сумму в размере 5,3 миллиарда долларов.

В список объектов входят склады, торговые центры, гостиницы, а также офисы разного назначения и класса. Уже к концу этого года сумма может увеличится до 8 миллиардов долларов.

Об этом сообщают представители агентства «Jones Lang LaSalle». Основная сумма в данном случае была направлена в столичный регион.

«Как нам кажется, уже к концу этого года бюджет сможет достичь отметки в 8 миллиардов долларов», — отмечает директор департамента рынков капитала «Colliers International» Саян Цыренов.

Сотрудники компании «CBRE» озвучили менее пессимистичные ожидания: к концу декабря этого года в коммерческую недвижимость инвесторы успеют вложить всего 6 миллиардов долларов. Вполне вероятно, соглашаются они, что сумма может быть и выше, если группа БИН и «Ренова» закроют сделку по консолидации структурами семьи Гуцериева. До этого была озвучена цена компании и активов в сумму 700 миллионов долларов.

Отметим, что в 2012 году инвесторы направили в данную сферу сумму больше — около 8,8 миллиардов долларов. Данного показателю рынку в этом году явно не достичь, о чём нам сообщает заместитель руководителя отдела «Jones Lang LaSalle» Олеся Дзюба.

«Рост инвестиций закончился. В 2014 году будет еще меньше — около 7,8 миллиардов долларов. Дело в том, что на рынке наступило насыщение коммерческими объектами, да и уровень доходности постепенно снижается», — отмечает Соколов.

По информации от компании «Knight Frank», за 5 последних лет в во всех сегментах инвестиции уменьшились в 1,5 раза.

В будущем основную часть инвестиций будет принимать снова Москва и столичный регион в целом. Со слов Дзюбы, в 2013 году доля российской столицы достигнет 80% от общего объема коммерческой недвижимости. Результаты другой части России значительно скромнее.

По данным компании «Jones Lang LaSalle», Москва стоит на 7-ом месте в мире по привлекательности инвестиций в коммерческую недвижимость. Лучше нашей столице финансистов привлекают такие города как Вашингтон, Париж, Шанхай, Лондон, Нью-Йорк, а также Лос-Анджелес.

В целом в 2013 году в коммерческую недвижимость мира будет вложено около 475 миллиардов долларов, но некоторые компании предсказывают рост до 525 миллиардов долларов. Получается, что в Россию уходит 1,6% от данного бюджета. Годом ранее мы получали около 2% от всех инвестиций.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии