Объем ипотечного рынка в России превысил 1 трлн рублей

Бизнес и финансы - Экономика

Объем ипотечного рынка в РоссииС начала этого года практически по конец декабря в России было выдано 639 000 ипотечных кредитов, общий бюджет рынка в итоге достиг отметки в 1,042 трлн рублей. Информацию об этом в официальном пресс-релизе озвучило АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию).

Несмотря на то, что даже по официальным данным, зарабатывать среднестатистический россияне должен более 70 тысяч рублей, чтобы выплачивать кредит по ипотеке, этот способ получить собственную квартиру является наиболее доступным. Накопить даже 2-3 миллиона рублей на однокомнатную квартиру на вторичном рынке для провинции практически невозможно.

Если сравнивать данный результат с показателями 2012 года, то объем ипотечного рынка увеличился в 1,17 раза в количественном выражении и почти в 1,3 раза в денежном отношении. Так только за октябрь 2013 года россияне взяли в банках почти 82 тысячи займов на сумму более 136 млрд рублей. Если сравнивать этот показатель с октябрём прошлого года, то сумма в количеством отношении показатель вырос в 1,2 раза, в денежном эквиваленте — в 1,3 раза.

Средневзвешенная ставка по ипотеке в октябре — 12,3%, что на 0,6% меньше в сравнении с максимальным показателем 2013 года, зафиксированным в марте — 12,9%. Кроме того, впервые ставка была ниже, чем в аналогичном периоде 2012 года: в октябре — 12,4%.

Как считают специалисты, несмотря на общее снижение темпов экономического роста в России (о чём не говорит сейчас только ленивый), рынок ипотечного кредитования достаточно активно растёт. Это положительный фактор для национальной экономики и сферы кредитования в целом.

По данным агентств, одна из тенденций 2013 года — это кредитование не только на покупку квартир и частных домов, но также включение в стоимость таких объектов как пристройки, участки, гаражи и парковочные места для автомобиля. Несмотря на то, что ворота кованные цена в Москве на сайте tantema.ru не самый демократичный товар, как и другие кованые изделия, спрос достаточно большой. Покупатели не жалеют денег на решётки для окон, флюгеры, ограждения, калитки, ворота и лестницы.

Отметим, что ранее Михаил Доронкин, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов одного из столичных агентств недвижимости, предсказывал рост выдачи ипотеки в России примерно на 20-25%. С его точки зрения, общий бюджет должен был достичь отметки в 1,2 трлн рублей. К концу следующего года рынок может достичь отметки в 1,5 трлн рублей, если темпы роста останутся прежними.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии