Регионы Украины будут самостоятельно устанавливать налог на недвижимость

Мировые новости - Люди

В сложное для страны время, правительство Украины ищет новые источники дохода. Одним из таких может стать отмена необлагаемого минимума общей площади жилой недвижимости.

Украинский Кабмин рассматривает вопрос ввести налог не только на жилую недвижимость, но и на другие объекты. Информацию об этом озвучили журналисты агентства «Интерфакс-Украина».

Законопроект Кабмина №5079 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» был зарегистрирован 15 сентября в Раде. Помимо этого, закон указывает на расширение списка базы недвижимости, которая будет облагаться налогом. Например, платить государству надо будет за гостиницы, склады, здания предприятия, бары, рестораны, торговые центры, туристические базы, магазины, СТО, базы отдыха, столовой, точки общественного питания, игорные дома, казино, а также бани.

Закон также предполагает, что каждый регион Украины сможет указывать свой размер налога на недвижимость. Для объектов нежилой и жилой недвижимости он может варьироваться максимум до 2% минимальной зарплаты за один квадратный метр площади. Минимального порога не облагаемой площади теперь не будет.

Также новый закон включает решение объединить оплату недвижимости и земли под ней.

Недвижимость в Украине облагается налогом с 1 января 2013 года. С этого дня в силу вступила норма Налогового кодекса, согласно которой, жилая недвижимость юридических и физических лиц, включая нерезидентов Украины, облагается налогом. Согласно существующему закону, не облагаются налогом объекты недвижимости, если суммарная площадь не превышает для квартир отметку в 120 квадратных метров, для частных домов — 250 «квадратов», для квартир и домов в целом для одного владельца — 370 «квадратов».

Помимо введения налога не жилую недвижимость, специалисты говорят о росте цен на квартиры. Если сложная экономическая ситуация в стране и падение покупательской способности тянет цены внизу, то рост цен на строительные материалы и услуги рабочих поднимают квадратный метр. Аналитики говорят, что лучше покупать строительные и отделочные материалы сейчас. Например, отделочную плитку под камень можно купить тут alma-stone.com/store/produkcija/tiles/, а также архитектурные элементы, заборы, парковую архитектуру и материалы.

Объем строительства с начала 2014 года в стране достиг отметки в 25,6 млн гривен. Быстрее всех растут цены на квартиры в Запорожье, Киеве и Львове; наблюдается падение цены за квадратный метр в Луганске, Донецке, Одессе, Полтаве.

Введение налога на недвижимость вместе с ростом цен на товары и услуги, говорят экономисты, подстегнёт новый виток инфляции в стране. 


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии