Мебель для холостяков и одиноких людей из Японии — «стул спокойствия» с руками

Мировые новости - Люди

Мебель для холостяковСовременная «скорость жизни» в крупных городах становится причиной одиночества большого числа людей. Уезжаем рано утром на работу — приезжаем вечером. Выходные либо проводим дома у телевизора, либо вместе с родственниками. В итоге сотни тысяч и миллионы людей страдают от одиночества, не имея возможности познакомиться или найти общий язык с противоположным полом. Психологи говорят, что это настоящий бич XXI века.

Японские дизайнеры решили помочь таким людям — изобрели стул в помощь одиночкам. Выглядит такое кресло как обычное, только спинка представляет собой модель человека с большими руками. Эти руки могут обнимать человека. Конечно, сравнить такую мебель с объятием реального человека сложно, но это «хотя бы что-то». Если нет вблизи того, кто мог бы обнять, японцы предлагают использовать стул-человека.

Несмотря на то, что такой «стул спокойствия» выглядит откровенно «мультяшно», с точки зрения психологов, он выполняет свою роль. Дело в том, что у человека выделяется гормон счастья, если его кто-то обнимает, даже если это игрушечная рука человека-кресла. Лицо у гигантского человека доброжелательное, руки длинные и мягкие, как у детской игрушки. Ими можно в прямом смысле обернуться вокруг себя, имитируя нежные объятия.

Стул был создан дизайнерской компанией «Unicare». Стоимость такого стула-человека составляет 46 тысяч иен, что по нынешнему курсу примерно 419 долларов или 16,5 тысяч рублей. Презентация новинки состоялась в рамках международной выставки средств домашнего ухода в Токио.

«Такой стул позволит одинокому человеку чувствовать себя более безопасно и комфортно вечерами. Несмотря на то, что мы подразумевали его как «друга» для пожилых людей, он пользуется популярности почти у всех категорий населения. Его покупают как подарок или как шутку своим друзьям», - отмечает один из сотрудников компании-производителя.

Надо отметить, что для Японии такие изобретения действительно являются жизненно важными. Так по статистике до 25% населения страны находится в возрасте более 65 лет, а к концу 2020 года аналитики предсказывают рост доли пенсионеров до 40%. Такой стул спокойствия станет очень актуальным для японского рынка. Вполне вероятно, что идея будет распространяться и за пределы страны, включая Россию. Конечно, говорить о какой-то мировой экспансии не приходится, ведь сейчас есть очень красивая и практичная мебель для спальни http://ogogo.ru/catalog/spalnya/ на любой вкус, но свою долю продаж авторы точно получат. Хотя бы в виде оригинальных сувениров. Помимо подтекста одиночества, такой стул с руками может использоваться и в детской комнате как кресло-игрушка. Почему бы нет? Останется только выполнить лицо в виде сказочного героя.

Помимо стула, в коллекцию для одиноких вошла целая серия мебели. Также представлены куклы «Ритм жизни». Они напоминают своим владельцам о том, что надо принять лекарства, если у человека есть проблемы с памятью, или даже сходить в туалет перед сном. О старых людях вынуждена заботиться мебель.

«Мы надеемся, что наши куклы станут утешением для одиноких людей. Они смогут обнять себя ими же и таким образом чувствовать себя не такими одинокими. Помимо расписания, которое может формировать либо сам владелец, либо медсестра, куклы умеют играть музыку», — отмечает пресс-секретарь компании.

С точки зрения Хидетата Сасаки, профессора института психологии, такая мебель и куклы помогут пациентам, страдающим от повышенной тревожности, неконтролируемого гнева или страха. Первые эксперименты в клинике уже показали положительный эффект от использования. Людям стало проще расслабляться, считает специалист.

На выставке японцы показали и другие интересные изобретения. Например, представлены были игрушки-животные «Паро», имитирующие домашних животных.

«Многие люди отказываются от реальных животных, потому как те царапают мебель или пачкают полы. За ними надо ухаживать, потому как это живые существа. Мы предлагаем альтернативу в виде роботизированных домашних животных», - отмечает руководитель агентства, которое занимается производством роботов для дома.

Роботизированный питомец также не позволит своему владельцу скучать, если завести живую собаку или кота человек себе не может позволить.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии