Скидка за газ Украине будет, да и долг прощают

Мировые новости - Политика

Скидка за газ УкраинеКажется, что газовая проблема для отношений России и Украины, а за одно и Евросоюза, является ключевой. Это и понятно, ведь от объёма поставляемого природного газа и без того страна с десятком проблем может быстро превратится в банкрота: остановка производства, холодные квартиры, проблемы с транзитом газа в Европу.

Не удивительно, что политики и журналисты уделяют так много внимания данному вопросу. Киев хочет дёшево и желательно без предоплаты, Россия — по предоплате и подороже. Да ещё и политический шантаж вмешивается в дело.

Сколько стоит газ на Украине

В данный момент житель Украины платит около 50 долларов в месяц за подачу тепла в стандартную двухкомнатную квартиру. Много это или мало? Можно посчитать. По данным одной из аналитических компаний, средняя зарплата в стране на данный момент составляет 4632 гривен (359 долларов США, 14 600 российских рублей). Учитывая, что, как и в России, больше всего зарабатывает Киев и несколько других «богатых» регионов, заплатить 650 гривен за газ может далеко не каждый украинец.

Между тем, совсем недавно НКРЭКУ (Национальная комиссия государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины) в очередной раз повысила тарифы на ЖКХ. Больше всего, что неудивительно, выросли цены на природный газ — в 3-5 раз, в зависимости от области. Кроме того, правительство и местные власти не могут дать точного ответа — будет ли тепло в украинских квартирах всю зиму.

Новый тариф составляет от 10 до 11 гривен (примерно 1 доллар) в месяц за квадратный метр. В итоге за 6 месяцев холодов среднестатистическая семья должна будет отдать 300 долларов в качестве оплаты. В комиссии говорят, что рост цен связан, в первую очередь, из-за отсутствия государственных дотаций, который ранее выравнивали стоимость услуг для населения. Жёсткие меры, которое сейчас принимает правительство страны, являются рекомендациями МВФ — рыночный механизм формирования стоимости услуг в том числе для населения. Проще говоря, дешёвые услуги ЖКХ для Украины уже окончательно ушли в прошлое — стоит ожидать лишь дальнейшего повышения цен. Вырастут цены на газ и для компнаий и производств на территории страны. Значительная часть уже решили закупать счетчики газа ротационные для измерения объема газа и других неагрессивных сухих газов в котельных, на станциях и других узлах учета. В России выпускает такие счётчики предприятие ООО «Саранские приборы».

Конечно же, в нехватке газа, что на себе уже почувствовали жители Киева, «виновата» и Россия, которая отказывается поставлять соседней стране газ в долг и по ценам уровня правительства Януковича. Несмотря на то, что официально причины не озвучиваются, совершенно ясно, чего требует Россия — отказаться от вектора движения в сторону Евросоюза и строить экономический союз с союзом Таможенным (он же союз Евразийский). «Строите антироссийскую политику — попробуйте жить без России», — не стесняются в словах некоторые политики. Надо признать, что давление действительно есть. Запасов угля, который уже даже импортируется из Южной Африки из-за невозможности поставки с территории Донбасса, явно не хватает. Мазута также надо производить из нефти, которая почти вся — российская. Энергоносителей стране не хватает катастрофически.

В НКРЭКУ также поступили предложения убытки на населения в том числе и в сфере электроэнергии. В противном случае Украине придётся закрыть до 30% предприятий.

Валерий Гонтарев, глава Национального банка Украины, считает, что единственный выход из ситуации — это дальше влезать в долги. Сейчас Киев будет пытаться получить от МВД ещё больше кредитов. Кроме того, даже из тех обещанных 17 млрд долларов, Украина пока получила только 4,5 млрд.

Скидка на долг — Украине уже простили 0,8 миллиардов долларов (4,5 млрд долгов место 5,3 млрд)

Несмотря на то, что результата по итогам встречи Владимира Путина и Петра Порошенко официально не было, украинский лидер смог добиться некоторых преференций. Например, Путин снова предложил стране скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа, при чём задним числом. То есть, долг в размере 5,3 миллиардов моментально превратился в 4,5 миллиарда долларов. Правда Украина в нынешнем состоянии не может понять и столько.

Между тем, условия возобновления поставок газа на Украину не меняются — полная предоплата. Как только Киев оплатит все долги, те самые 4,5 миллиарда, газ «побежит» по трубам.

Сейчас Россия готова поставлять газ Украине по цене 385 долларов за тысячу кубометров, в то время как ранее просили за тот же объём уже 485 долларов (рыночная цена от Газпрома и одна из самых больших в Европе).

Известно, что украинский лидер пообещал выплатить сумму в размере 1,45 миллиардов в счёт погашения долга. Средства переведут в конце октября. Ещё 1,65 миллиардов страна обязуется выплатить до конца декабря 2014 года. В итоге Киев обязуется выплатить сумму в размере 3,1 миллиардов долларов в этом году.

Реверсный газ из Евросоюза

Отметим, что практически с началом кризиса на Востоке Украины, Киев прекратил получать газ из России. Достаточно быстро были налажены реверсные поставки из стран Евросоюза. За последние месяцы газ поставляли из Словакии, Польши и Германии. Правда с точки зрения Газпрома, реверс является фиктивным - газ просто-напросто закачивается в хранилища на пути из России в Европу, в то время как по бумагам он идёт из Европы.

Во время своей речи в Белграде Владимир Путин обратил внимание политиков всей Европы на данную ситуацию. С его точки зрения, это мошеннический ход. Если такая ситуация не прекратится, поток газа в Европу может быть снижен. Так уже было со Словакией и Польшей около месяца назад.

Зимние и летние цены на газ для Украины

Недавно в СМИ появилась информация, что Украина и Россия смогли договориться о динамичных ценах на газ в период холодов. Правда Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, на открытой лекции по вопросам внешней политики России категорически отверг такое утверждение. Кроме того, Лавров заявил, что никакого ограничения Газпром выставлять не планирует, да и готов пойти на уступки. Правда никаких конкретных цифр и условий озвучено не было.

О существовании летних и зимних цен говорил Петр Порошенко, президент Украины. С его слов, на зиму для страны была выставлена цена в 385 долларов за тысячу кубометров, в то время как летом она опустится до 325 долларов.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии