Автомобиль Google без водителя снова попал в ДТП. Пока ещё рано переходить на «роботов» или чистая случайность?

Мировые новости - Общество

Автомобиль Google без водителяВ Америке автомобиль без водителя снова стал участником серьёзного ДТП. На этот раз участником оказался «гугломобиль» кроссовер Lexus RX 450. На самоуправляемом автомобиле от Google установлена система «искусственного интеллекта». Lexus столкнулся с грузовиком,пересекая оживлённый перекрёсток. В итоге у автомобиля «с роботом» появилась довольно серьёзная вмятина со стороны пассажирского сиденья.

Со слов очевидцев, «гуломобиль» двигался на зеленый свет светофора, в то время как водитель фургона нарушал правила движения и выезжал на красный. К счастью, помимо кузова автомобиля, пострадавших в аварии нет.

В автомобиле от Google сидел сотрудник компании, следивший за работой автопилота. С ним также всё в порядке.

Автомобиль Google перед столкновением ехал самостоятельно, анализируя поток программным обеспечением с навигацией. Как только инженер компании, сидевший в автомобилей, увидел вероятность столкновения, он нажал на педаль газа. Автомобиль остановился, но избежать удара не получилось.

Отметим, что данное ДТП является далеко не единственным, в котором участвовал автомобиль без управления человеком. Например, в июле 2015 года на перекрестке «гугломобиль» врезался в другую машину на довольно высокой скорости. Тогда в нём находилось сразу три пассажира, получившие «незначительные травмы». Google не скрывает информацию об авариях, рассказывая о них на своих сайтах. Чаще всего они случаются без участия других автомобилей и абсолютно незначительны. Если же автомобиль врезается в другой, то почти всегда виновниками признаются водители других автомобилей. В таком случае самая большая «проблема» — это оценка ущерба автомобиля в ДТП специалистами, чтобы решить финансовые вопросы. Ничего серьёзного.

гугломобиль

В начале июля случилось первое ДТП с подобным автомобилем, в котором погиб человек. Правда в аварии участвовал электромобиль Tesla Model S 2015 года производства. В США в штате Флорида автомобиль начал поворачивать на перекрёстке и врезался в трейлер. Робот не затормозил. На дороге было мало автомобилей, покрытие было сухим и чистым. Автопилот ошибся.

В компании Tesla моментально отреагировали на ситуацию, заявив о необходимости перепроверить 25 тысяч автомобилей.

Несмотря на шумиху вокруг ситуации, специалисты напоминают, что это первый случай ошибки робота, приведший к смерти человека. За время эсплуатации роботов случились десятки тысяч ДТП, включая смертельные, в которых были виноваты именно люди.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии