Худеем с помощью спорта: бег или езда на велосипеде?

Жизнь и стиль - Медицина

бег или езда на велосипедеИ так, вы решили заняться спортом. Не для того, чтобы добиться каких-то высоких результатов в профессиональном спорте, а лишь для похудения и поддержки своей физической формы. Такая задача стоит у десятков или даже сотен миллионов человек: работы за компьютером до вечера, фастфуд за обедом, телевизор по вечерам и пиво по выходным. Каким же видом спорта заняться, чтобы не навредить своему здоровью и иметь возможность им заниматься без серьёзных затрат?

Диетологи и фитнес-инструкторы предлагают выбирать между велосипедом и бегом. Выбрать предлагается только лишь после того, как вы узнаете все минусы и плюсы каждого из видов спорта. Казалось бы, можно заняться и тем, и тем? Но каждый вид спорта предлагает свои нагрузки, часто относительно серьёзные, поэтому бег, например, подойдёт далеко не всем. Радует, что за нас выяснили все нюансы учёные. В своей научной работе они решили доказать, что велосипед практически без ограничений полезен всем, в то время как бег может быть даже полезен. Удивлены? Мы тоже.

С точки зрения учёных, человек на велосипеде менее подтверждён повреждениям и травмам, чем во время бега где-нибудь в парке. Кроме того, активный бег сильно нагружает колени, что вредно сказывается как при сильном избытке веса, так и при хронических заболеваниях. С другой же стороны, прогулки на велосипеде не заставляют человека и его ноги «работать» на износ. Если вы устали, вы можете просто прокатиться с расслаблением и не крутить педали.

Абсурдно звучит, но для худеющих с лишним весом более 25-30 килограмм выше нормы, пробежки стоит избежать. В противном случае, можно получить проблемы с ногами и позвоночником.

Ещё одна причина обратить внимание на альтернативы — бег провоцирует стресс в организме. Особенно это часто случается после первых пробежек, когда человеку особенно тяжело заставлять себя пробегать первые километры. Ему кажется, что окружающие обращают внимание на него, смеются его небольшим успехам. Если ещё в это время начнётся прохладный ветер или моросящий дождик, настроение будет испорчено полностью.

Конечно же, не стоит отказываться от бега вовсе. Учёные в очередной раз напоминают главное правила занятия любим видом спорта — обращайте внимание на сигналы своего организма. Например, если через 5-10 минут бега у вас начинают болеть колени, остановитесь. Пройдитесь 100-200 метров, постройке, отдышитесь. Если боль не проходит, отложите бег на несколько дней. Будьте осторожны. Тоже самое касается проблем с сердцем, лёгкими. Бег должен приносить вам удовольствие, а не проблемы.

Ещё одна причина быть осторожным во время бега — частые растяжения, разрыв связок, защемление, трещины в костях и даже переломы. Именно бег является лидером среди причин по количеству обращения к травматологам.

Езда на велосипеде с физической точки зрения более спокойная, чем пробежка. Конечно же, речь идет только о спокойное поездке где-нибудь в парке, а не о сложных подъёмах в гору или поездке по лесной тропе. Если же сравнивать бег и велосипедную езду, последний будет менее сложным для организма.

Единственное важное преимущество бега — это большая затратность в плане калорий. То есть, если вы будите бегать или кататься на велосипеде 30 минут, то с бегом вы похудеете значительно быстрее. Если вам требуется похудеть как можно быстрее, выбирайте бег; если же вы хотите просто сделать свой образ жизни более правильным, лучше обратить внимание на велосипед. Кроме того, верно подбирайте модель велосипеда. В этом вам поможет интернет магазин велосипедов в Екатеринбурге с аксессуарами для взрослых и детей.

В идеале, объединяйте велоспорт и бег. Например, один или два раза в неделю бегайте, два-три раза катайтесь на велосипеде. Таким образом вы и похудеете быстро, и не будете нагружать свои связки и мышцы излишне. Если вам нравится бегать больше, чем кататься на велосипеде, увеличивайте время и активность занятий бега постепенно. С течением времени, ваги мышцы и связки привыкнут к нагрузкам и смогут выдержать больше.

Не забываем, что велосипед — это не только спортивный инвентарь, но и средство передвижения. При чём, без необходимости тратиться на горючее и техосмотр.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии