Что лучше, дом из сруба или бруса?

Жизнь и стиль - Дизайн помещений

Что лучше, дом из сруба или бруса?Если говорить честно, то брус – это тоже самое бревно, только квадратного сечения, а не цилиндрического. Благодаря своей форме такое бревно получает большое количество преимуществ над круглым: каждое бревно имеет одинаковую толщину, да и конопатить такой дом намного проще. Как и бревно, брус пропитывается специальными составами, которые придают дереву влагостойкость и огнеупорность, защищают бревно от гниения, паразитов и грибка. Всё это позволяет добиться невероятной надёжности дома из бруса — несколько десятилетий для такого дома не срок.

Помимо достоинств, у такого дома есть и свои недостатки — при придании бревну квадратной формы снимается верхняя, наиболее крепкая часть бревна. В итоге такие дома менее долговечны, чем дома из сруба.

Любой деревянный дом, как из бруса, так и из сруба, должен выстояться до начала отделки помещений внутри. В зависимости от условий сушки дерева и его хранения до начала строительства, срок может различаться, но быть не менее 6 месяцев. Это обеспечит усадку строения и в таком случае не придётся переклеивать обои, снова выравнивать полы и выстраивать мебель по уровню.

Дом из бруса (слева) и дом из сруба (справа):

Дом из бруса Дом из сруба

Дерево всегда было востребованным способом строительства. Если раньше это был наиболее доступный и дешёвый способ возвести дом, то теперь это даже показатель финансового благополучия владельца. Кроме того, деревянный дом — это экологично. Дерево придёт эстетичный внешний вид дома. В данный момент во многих регионах мира дома строят из хвойных пород древесины (ель, сосна), иногда используют осину, вяз и самый дорогой вариант — дуб. В современном строительстве применяются следующие виды пиломатериалов: пиленый брус, тесаные бревна, клееный брус, калиброванные бревна и оцилиндрованные бревна. Из тесаного бревна дом делаются вручную, подгоняя каждое бревно друг к другу, создавая идеальную подгонку. Если над домом работает специалист, то качество подгонки сохранится и после высыхания дома.

Рубленый дом строится из бревен диаметром 220-260 мм либо методом «в чашу», либо «в лапу». В первом случае концы бревен выступают за пределы сруба, что защищает углы от мороза и сырости. Во втором случае углы дома смотрятся более аккуратно, да и стоит такое строительство несколько дешевле. После сборки дома из сруба, проводится конопатка, в процессе чего каждый паз забивается природным уплотнителем.

Сруб в чашу (слева) и сруб в лапу (справа):

Сруб в чашу Сруб в лапу

Чаще всего при строительстве используется лес зимней вырубки, когда движение сока в деревне нет, а значит и влажность материала значительно меньше. Помимо этого, такой лес будет меньше гнить даже после высыхания. Но даже в таком случае деревянный дом будет пахнуть хвоей, позволяя отдыхать вашему организму от искусственных запахов города. Для человека, который большую часть времени проводит в пыльном офисе, в пробках пыльных мегаполисов, такой дом станет настоящим средством лечения организма. Кроме того, дом из бревна имеет низкую теплопроводность — в 3-4 раза ниже, чем у кирпичного дома. В итоге вы сможете даже сэкономить на отоплении.

Некоторые компании предлагают также строительство коттеджей под ключ из пиленого бруса. Для такого дома используются бревна хвойных пород, распиленные на 4 канта размерами 150X150мм и 100X100мм, в зависимости от зимнего или летнего проекта. Такие строения собираются при помощи деревянных нагелей, используемых для равномерной усадки дома и подгонки уже после строительства.

Важно понимать, что деревянный дом, будь это сруб или брус, требует постоянного ухода. Кроме того, в течении даже нескольких лет дом может дать усадку от 3% до 5%, в итоге специалисты советуют вселяться в него лишь через 1,5 года. Зато жить в таком доме — это настоящее удовольствие!

Статья основана на материалах http://tpm-stroi.com.ua/.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии