Рейтинг ВВП в России в 2014 снова снижен до 2%

Россия - Экономика

Рейтинг ВВП в России в 2014 снова снижен до 2%Международный валютный фонд РФ в очередной раз испугал экономистов и аналитиков. С точки зрения чиновников, 2014 год для России окажется ещё более убыточным, чем об этом думали ранее. В данный момент динамика оценивается лишь в 2%.

Отметим, что за последние полгода это уже третье снижение ожиданий национальной экономики. Так в июне 2013 года МВФ предсказала снижение ВВП с 3,8% до 3,25%, затем в сентябре показатель «опустили» уже до 3%. Теперь вот специалисты считают, что главный показатель роста экономики опустится ещё сильнее.

Помимо затяжного кризиса в экономике, который явно отмечается замедлением роста в России, специалисты отмечают превышение целевого уровня по инфляции. Основными рисками для национальной экономики считают ужесточение финансовых условий на международных рынках в целом, а также сильную зависимость страны от стоимости природных ресурсов. В первую очередь, цены на газ и нефть.

Ещё одна серьёзная причина экономического спада — слишком раздутые бюджеты на «оборонку» и социальную программу, о которой говорил нынешний президент России Владимир Путин перед выборами. Специалисты сходятся во мнении, что «майские обещания» политика российская экономика просто «не потянет».

С точки зрения основных критиков политики нынешней власти в России, экономике требуются достаточно серьёзные изменения. В первую очередь это касается вектора модернизации производства, развития современных технологий и даже смены приоритеты в целом. Без этого России ещё долгое время будет завязана на стоимости нефти и газа на мировых рынках, что может стать ключевым фатором при падении стоимости. Что же касается законов, то даже банальная регистрация ОПО в реестре сейчас может стать серьёзной проблемой для компании, не говоря уже о налоговых и бюрократических преградах для работы.

Учитывая тот момент, что реальные показатели в России всегда ниже ожидаемых, становится очевидно, что радужной ситуации в экономике в 2014 году явно не будет. Например, в прошлом году специалисты фонда не решились снижать прогноз по ВВП на 2013 год, правда уже в июне ожидаемый показатель был снижен с 3,4% до 2,5%, а затем в сентябре до 1,5%.

Отметим, что в Минэкономразвития уже ни раз снижали прогнозы на основные показатели в экономике с начала года: ВВП, темпы роста промышленности, курс валюту в отношении к доллару. Не так давно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что правительство пока не может решить вопрос устойчивого экономического роста.

На фоне этого вопрос образование каких-то союзов с соседними странами выглядит достаточно абсурдным. В то время, как национальная экономика явно страдает, правительство в один миг делает значительные скидки на покупку газа Белорусии, Украине, Армении и многим другим странам. Перспективы подобного объединения для экономики явно могут быть плачевными.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии