Борщевик в Смоленской области становится настоящим бедствием

Новости Смоленска - Город

БорщевикБорщевик выглядит даже вполне красиво и безобидно, особенно, в конце июля, когда он большим белыми цветами. Иногда это даже становится причиной серьёзных последствий после того, как непосвящённые в его опасность люди начинают ломать стебель борщевика голыми руками или даже когда дети делают трубки из него.

Между тем, борщевик — это очень опасное ядовитое растение, сок которого может вызвать ожог кожи и образование водяных волдырей на коже.

Год от года Смоленская область всё больше покрывается этот сорняком, постепенно отвоёвывая новые и новые поля. Врачи и работники в отрасли сельского хозяйства требуют у руководства области принять серьёзные меры по борьбе с данным ядовитым растением, потому как число пострадавших постепенно превышает несколько сотен человек каждый год.

В народе его называют «Цветок Геракла» или «Месть Сталина». В советские времена по приказу правительства страны на Смоленьщине его разводили как кормовую культуру благодяра быстрому росту и сочным стеблям и листьям. Между тем, постепенно борщевик перестали воспринимать как полезную для сельского хозяйства и животноводства (молоко начало приобретать горьковатый вкус) культуру и теперь от борщевика только страдают люди и животные.

Виновником нововведения оказался ни кто иной как вождь СССР Иосиф Сталин.

Опасность борщевика подкрепляется также его живучестью и плодовитостью — даже из-за одного растения уже через 5-7 лет целое поле может превратиться в заросли этого растения. Пройти по полю уже не получится без ожогов и отравления дыхательных путей. А между тем, цветущее растение в высоту может достигать 3-ёх метров.

Удивительно, но корни растения не всегда получается уничтожить даже с помощью химии или выжигания бензином. Чтобы избавиться от куста борщевика, необходимо 3-4 года каждое лето срезать его под корень и пытаться вывести. Не удивительно, что селяне просто кричат от ужаса, потому как данное, пока ещё кормовое растения по реестру России, постепенно окружает деревни и проходы между домами.

Заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям Алексей Шитиков так прокомментировал ситуацию:

«В борьбе с данной растительной культурой должен быть очень серьезный подход, который практически невозможен для собственников земель или даже глав районов. Необходимо срочно придумать программу борьбы федерального уровня, которая уже существует, например, в Ленинградской области. У них уже наблюдается положительный эффект в борьбе».

Стоит отметить, что при попадании сока растения на кожу, образуются довольно сильные ожоги. Но самое страшное происходит, если после попадания на кожу, на неё падают прямые солнечные лучи. Буквально через несколько часов появится химический ожог. Даже если сок растения попадёт на садовые поливочные шланги или садовые инструменты, то трогать их не стоит. Сок довольно медленно высыхает, а место остаётся токсичным для кожи человека. Врачи советуют моментально закрыть поражённую часть тела бинтами или закрыть одеждой и обращаться к врачу, потому как в домашних условиях можно сделать даже хуже. Но лучшим решением станет обходить борщевик стороной и внимательно следить за детьми, если вы отправляетесь в село, деревню или лес.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии