Технологии и наука - Инновации
Близорукость — это дефект зрения, при котором картина окружающего мира формируется не на сетчатке глаза (как у людей с хорошим зрением), а перед ней. По данным специалистов, данным недостатком зрения, например, обладает более 40% населения США и около 90% детей в азиатских странах. В других частях света подобная аналитика либо совсем не проводилась, либо несколько меньше. Несмотря на это, близорукость вызывает кучу проблем как для детей, так и для взрослой жизни.
Можно ли носить линзы при близорукости и как это влияет на зрение? Подобным вопросом задаются все люди с плохим зрением и, что самое удивительное, иногда врачи не могут точно ответить на данный вопрос.
Обычные контактные линзы могут корректировать зрение, но не сможет восстановить его полностью, в отличии, например, от полноценных очков, которые были прописаны окулистом. Если вы используете линзы Avaira или другие профессиональные линзы, риск дальнейшего развития болезны минимален. Кроме того, Дэвид Тройло, учёный из нью-йоркского Университета, вместе со своими коллегами провёл эксперимент, согласно результатом которого возможна остановка развития близорукости даже использовании специальных контактных линз. Они позволяют развивать глаз таким образом, чтобы препятствовать прогрессу болезни и восстанавливать зрение.
Обычно миопия (близорукость на языке врачей) вызывается увеличенным в длину глазным яблоком, из-за чего сетчатка постепенно смещается за фокальной плоскостью глаза, что довольно далеко, по сравнению с расположением при хорошем зрении.
Контактные линзы и очки, дефокусирующие вдоль направления зрения, в лёгкой степени создают для периферийного зрения искусственную дальнозоркость. В случае заболевания у детей и подростков это ведёт к дальнейшему развитию близорукости: глаз дополнительно удлиняется по мере роста человека, стараясь скомпенсировать дальнозоркость периферийных областей. В итоге точка формирования картины в центральной части поля зрения выносится ещё дальше вперёд, что усугубляет развитие близорукости.
Специалист в итоге смог доказать своим коллегам и всему сообществу, что специальные контактные линзы с особенной формой и структурой могут изменить фокусировку света, который поступает в периферийные области глаза. В итоге опережающий рост размера глаза в длину прекращается и даже начинает сужаться — пропорции глаза с течением времени приобретают свои нормальные размеры, улучшая зрения. В подобных линзах показатель преломления варьируется, падая к периферии.
Детальный доклад с информацией об эксперименте и перспективах производства линз при близорукости Дэвид Тройло озвучил 17 октября в Рочестере (Нью-Йорк, США) во время собрания международного Оптического общества.
Комментарии ВКонтакте