Бизнес и финансы - Персональные финансы
Россияне стали в два раза реже погашать кредиты досрочно в 2015 году. Согласно данным НБКИ (Национального бюро кредитных историй), главной причиной такой тенденции является падение реальных доходов населения — граждане России больше тратят на еду, коммунальные и прочие услуги. В итоге «лишних средств» практически не остаётся. В итоге на осень 2015 года доля кредитов, погашенных раньше срока, составляет 13,83%.
Для сравнения, годом ранее данный показатель составлял 25,06%. К слову, 2014 год был также достаточно сложным для национальной экономики, как и рядовых россиян. Упала доля досрочного погашения и у ипотеке — до 14,84% с 24,77%, по автокредитам — до 15,16% с 37,16%. Ещё большая разница между кредитами, выданными до 1 января 2014 года и займами уже в «кризисный период».
Помимо стремительного роста инфляции и снижения доходов населения, специалисты называют ещё один фактор, влияющий на показатели — высокие ставки по депозитам. В итоге население предпочитает накапливать средства, а не тратить их на обслуживание кредитов.
Со слов Эльвиры Набиуллиной, главы Центробанка РФ, российские банки уже успели адаптироваться к новым условиям в российской экономике и начали активно наращивать кредитование. Правда россиянам стало значительно сложнее получить одобрение на выдачу кредита, особенно в крупных банках. Одни стали требовать больше справок и поручителя, другие — просят большие проценты. Проще подать заявку на кредит на сайте creditoros.ru сразу в несколько банков и самому выбрать самый выгодный вариант уже через несколько минут не выходя из дома.
Прибыль финансовых организаций, с точки зрения руководителя ЦБ, к концу этого года составит примерно 150-200 млрд рублей. Это в 3,5 раза меньше, чем в 2014 году. С её же слов, инфляция в России к 2017 году снизится до 4%. На конец третьего квартала объем выданных населению кредитов составил 1,52 триллиона рублей.
В целом же представители Центробанка России видят начало стабилизации экономики. Например, несмотря на все проблемы, внешний долг России с 2014 года упал на 30%, что соответствует общей тенденции развития нашей страны последних лет. Набиуллина считает, что уже в конце 2016 года инфляция не превысит 6%. Ранее Игорь Шувалов, первый вице-премьер, заявил, что правительство полностью контролирует ситуацию.
Комментарии ВКонтакте