Как сделать теплицу своими руками

Жизнь и стиль - Дизайн помещений

Как сделать теплицу самомуЕсли от природы ждать хорошей погоды и благоговения, можно остаться без урожая. Наша задача — создать для наших посадок максимально комфортные условия, которые, в лучшем случае, не должны зависеть от капризов погоды. До нас садоводы практически всё придумали, нам остаётся только воплотить их идеи в реальность и поставить на садовом участке теплицу или парник.

На данный момент производители предлагают огромный выбор готовых теплиц на любую площадь, высоту, пропускную способность для солнечных лучей и даже цвет. Но экономный человек, скорее всего, захочет построить такую конструкцию самостоятельно. Это не только сохранит домашний бюджет, что очень важно, но и позволит затем с гордостью сказать, что помидорчики и перчики выращены исключительно собственными руками без какой-либо помощи. Да есть одна очень важная поговорка: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам!».

Теплицы из поликарбоната

Арочные конструкции теплиц из поликарбоната выглядят эффектнее всех, но если вы купите такой вариант для своего участка, то можете разочароваться уже во время установки. Как говорят опытные дачники, они имеют значительные недостатки. В первую очередь форма теплицы — она явно имеет удобную форму транспортировки, но для работы она неудобна из-за низкого навеса. Кроме того, изогнутый дугой поликарбонатный лист отражает слишком много солнечного света, который играет для растений роль «пищи». В итоге страдаем мы, потому что наши помидоры недостаточно насыщаются солнцем и в без того умеренном климате.

Если есть большое желание сделать теплицу из поликарбоната самостоятельно, надо взять стандартный лист поликарбоната размерами 210 х 600 см.

Расположить теплицу лучше всего с запада на восток. Если в ваших районах зимы очень суровые, то лучше в качестве одной из стен теплицы использовать стену кирпичного или блочного дома. Это позволит снизить риски промерзания, да и такой вариант не завалит снегом — под весом метрового сугроба конструкция может запросто сломаться.

Помните, что строительство любой более-менее надёжной теплицы начинают с фундамента. В идеале это будет ленточный фундамент, построенный из бетона или кирпича с гидроизоляцией. Но ясно, что такой вариант готовы построить далеко не все — слишком трудоёмко и дорого. Он скорее подходит для ярых фанатов дачи или для коммерческих целей.

Ещё один важный элемент — каркас теплицы. Материал надо выбирать с учётом условий эксплуатации. Тепло и влага будет постепенно разрушать как дерево, так и металл, правда окончательно победят они через совершенно разные промежутки времени. Лучше всего обработать материалы антисептической и антикоррозионной основой.

Для создания деревянного каркаса лучше всего использовать доску 50-ку, распущенную вдоль. Это относительно долговечный и экономичный вариант, да и строить из него не так сложно. Деревянный каркас надо тщательно обработать 5% раствором медного купороса, в результате чего можно надеяться на 10-15 лет службы такого каркаса. Каркас теплицы из оцинкованного профиля будет значительно дороже, что и понятно, но зато срок службы вырастает до 50 лет. Даже самая хорошая теплица из поликарбоната с деревянными стенками такой гарантии обеспечить не сможет.

Форму каркаса лучше выбрать самую простую — форма прямоугольника. Размер нижнего основания — 210 х 600 см. Высота несущих вертикальных стоек соответствует длине листа поликарбоната.

  

Чтобы сделать риск обвала во время снежной зимы, стоит сделать крышу теплицы односкатной. В итоге снег не будет собираться на ней, да и влага не будет закрывать свет растения. Отсюда и отличный урожай! Чтобы сделать скат, высота одной стойки делается ниже другой: 350 см против 210 см. Лучше всего сделать скат крыши к наветренной стороне. С стороны одного из торцов делается дверной блок.

Также важно обеспечить вашей конструкции полную герметичность, потому как протечки и сквозняки в таком хитром деле недопустимы! Можно потерять весь урожай, что будет очень обидно.

Теплица из старых оконных рам своими руками

Сейчас, кажется, практически все сменили свои старые деревянные рамы в доме на современные пластиковые. Если пока не сделали это, то явно планируют. Старые рамы чаще всего увозятся строителями на свалку или беспощадно утилизируются. Но зачем лишать себя самостоятельно такого полезного материала! Мы можем своими руками смастерить теплицу и выращивать в них самые вкусные в мире овощи, ведь так? Именно!

Как бы не казалось, сделать теплицу из оконных рам самому не так сложно. Как и в предыдущем случае, начинать строить стоит с фундамента. Заранее сделаем рамы легче, разделив створки. Кроме того, надо удалить с ним всю металлическую фурнитуру, которая будет хоть и немного, но увеличивать вес конструкции. А как мы поняли, это чревато падением. В идеале лучше удалить с рам всю краску.

В данном случае каркас будущей теплицы или парника выполняется из доски. Затем в каркас вставляют сами оконные рамы, которые соединяются друг с другом. Угловые соединяются жестко, а вот боковые лучше сделать распашными или съемными. Крыша также покрывается старыми рамами, которые закрепляются на стропилах. Поперечные потолочные балки придадут конструкции больше жёсткости. Не забудьте, что с одного из торцов у вас будет проём для двери.

Конечно, зимой и даже осенью парники и теплицы не смогут обеспечить тропический климат для растений, зато отлично сохранят рассаду во время весенних заморозков. К минусам можно отнести лишь хрупкость стекла и его вес.

  

Если есть большое жаление выращивать что-то до первого снега, то надо уже использовать двойное остекление, а это делает конструкцию из рам очень тяжелой. Соответственно каркас должен быть либо из прочного бруса, либо выложен кирпичом. Во всяком случае, основание — точно.

Удачи в садоводстве!


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии