Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса заявил, что политические потрясения в Тунисе отражают ухудшение экономических условий во всем арабском мире.
Безработица, рост цен на продовольствие, а также коррупция и репрессии называются в числе главных факторов, выступивших катализаторами массовых волнений в Тунисе, которые на прошлой неделе привели к свержению правившего страной 23 года президента Зина Абидина Бен Али.
О коррупции режима Бен Али было известно американским дипломатам, свидетельствует переписка, опубликованная Wikileaks, а в среду правительство Швейцарии объявило о намерении заморозить любые средства, принадлежащие изгнанному президенту, заявила глава швейцарского МИДа Мишелин Кальми-Рей.
Несмотря на коррупцию, Тунис был едва ли не самой благополучной из арабских стран, за исключением богатых нефтью государств Персидского залива.
Согласно недавнему докладу ООН, до трети населения стран арабского мира живет ниже черты бедности.
Обнищание подпитывает массовое недовольство, заявил Муса, выступая в среду на саммите ЛАГ в египетском Шарм-аш-Шейхе.
"Тунисская революция от нас недалеко, - подчеркнул он. – Арабский гражданин находится в состоянии беспрецедентного возмущения и неудовлетворенности".
События в Тунисе воодушевили противников существующей власти в таких странах, как Египет, Иордания или Алжир.
Как пишет Ассошиэйтед пресс, демократическим переменам препятствует мощный аппарат спецслужб, в который щедро вкладывают деньги эти правительства.
За несколько дней до отставки Бен Али госсекретарь США Хиллари Клинтон предупреждала арабских лидеров, что отказ от политических реформ оборачивается прекращением роста благосостояния – именно это, по ее словам, можно наблюдать в Тунисе.
Кризис в Тунисе повлиял на повестку дня саммита ЛАГ, который изначально планировался как форум для обсуждения менее острых вопросов экономического развития.
Арабские лидеры пообещали 2 млрд долларов на стимулирование экономик своих стран.
Богатые Саудовская Аравия и Кувейт внесут по 500 млн долларов, обеспечив половину из этого фонда, сообщает Ассошиэйтед пресс.
Фонд будет "содействовать созданию рабочих мест для молодых арабов" в условиях "беспрецедентного исторического кризиса", - цитирует агентство кувейтского правителя шейха Ахмеда Джабера Сабаха.
Смоленская крепостная стена (нередко называемая Смоленский кремль) — оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. See details
Архитектор — Фёдор Конь. Протяженность стен — 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен). Имела огромное оборонное значение в Российском государстве. See details
Смоленск всегда занимал в истории важное оборонительное значение, поэтому русские государи заботились об его укреплении. See details
Весной 1554 года, по указу Ивана Грозного, была построена новая очень высокая, деревянная крепость. В это время, деревянные крепости, в связи с развитием артиллерии, уже не считались неприступными. See details
Особое место в крепости занимают её башни — наблюдение, продольный обстрел стен, подступов к ним, защита ворот, укрытие войск, опорные пункты обороны. See details
В девяти башнях имелись проезжие ворота. Главная проезжая башня — Фроловская (Днепровская), через которую проходил выезд к столице Российского государства. Второй по значению была Молоховская башня, открывавшая дорогу на Киев, See details