Чем полезна русская баня и что надо знать новичкам

Жизнь и стиль - Медицина

Чем полезна русская баня и что надо знать новичкамВ древности писали: «Баня изгоняет грусть и боль и боль». Кроме того, некоторые историки утверждают, что именно так переводится само слово «баня» с древнегреческого языка на русский. С этим можно поспорить, но вот сам факт того, что русская баня невероятно любима не только на территории бывшего Союза, но и постепенно набирает популярность во всём мире, говорит сам о себе.

Русская баня в истории

Первые бани появились очень давно. Но вот официальная информация о том, что русские люди массово строили бани, датируется лишь документом 1633 года. В нём утверждается, что «...в России нет ни одного поселения, большого или маленького, где бы не было бани». Это могли быть как небольшие частные бани, так и общественные. За границей писали: «...русские могут выносить чрезвычайный жар. Они ложатся на полки и бьют друг друга отпаренными березовыми вениками». Для нашего человек русская баня — это не просто возможность помыться, но и часть культуры, здоровье, лечение хронических болезней, отдых, да и просто возможность поднять настроение.

Даже сейчас в деревнях и сёлах популярна пословица: «Баня парит, баня правит, баня все поправит».

Баня как лекарство

Традиционно в русской парной бане температура воздуха может варьироваться от 45 и 90 градусами. Относительна влажность воздуха доходит до 100%, что может выдержать далеко не любой организм. Самое важное в данном случае — это учитывать возможности и состояние своего организма, потому как сильный жар может стать причиной падения в обморок или обезвоживания.

Если же возможности бани использовать с умом, то она действительно может стать лекарством. Дело в том, что под влиянием банных процедур повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям, организм закаляется. В первую очередь это важно для средней климатической зоны России, где ярко выражены сезоны года и перепады температуры от -40 в январе и феврале до +35 в летние месяцы.

Кроме того, баня активирует работу сальных и потовых желез, что способствует быстрому выводу из организма шлаков, которые «засоряют» нас. Кроме того, высокая температура, влажность и воздействие веника помогает обновиться коже тела, поддерживая молодость и красивый вид. Усиливает также работа сердечных мышц и лёгких. Перепад температуры тренирует данные органы и развивает выносливость. Полезна баня и для спортсменов — пребывание в парной расслабляет мускулатуру и восстановление работоспособность после тяжёлых тренеровок.

Очень важно, чтобы сама баня была построена из натуральных материалов. Желательно, чтобы сруб бани состоял из сосны, ели, лиственницы или пихты. Материалы отделки также стоит выбирать как можно более естественные, чтобы под температурой древесина не выделяла вредных веществ. Если выполнить эти правила и доверить работу профессионалам, от бани вам обеспечено исключительно здоровье!

Что надо знать новичкам

Перед тем, как зайти в парильную, не стоит мочить голову. Сухие волосы будут предохранять голову от перегрева, а также позволят лучше определять слишком высокую температуру воздуха. Хорошее решение — использовать в парильной специальную банную фетровую или шерстяную шапочку. Можно время от времени смачивать её прохладной водой. Такие шапочки продаются во всех магазинах, посвящённых баням.

Также в «парилку» ни в коем случае нельзя входить намыленным, а тем более там мыться. Все подобные процедуры делаются под душем или перед парильной в основном помещении бани.

Не забыли ли вы про березовый веник

Березовые листья позволяют наполнить баню приятным запахом, а несколько минут «обработки» тела пропаренным веником, помогает избавиться от устаревшего слоя. Проще говоря, веник оказывает эффект массажа, который усиливается влиянием горячего пара.

Такие веники продаются в магазинах, вблизи общественных бань, в самих банях. Некоторые предпочитают делать веники самостоятельно, отбирая лучшие веточки с деревьев, добавляя к венику ароматные травки и веточки с других деревьев.

Специалисты советуют не выливать воду, в которой «заваривается» веник. На несколько минут в тазик с такой зелёной водой можно опустить голову, что укрепляет корни волос и делает их более здоровыми. Отличная природная альтернатива средствам.

Важно вовремя остановиться

Выражение «хорошего много не бывает» неверно в отношении бани и тем более парилки. Врачи не советуют париться чаще 1-2 раз в неделю. Особенно осторожно надо относится к бане детям, подросткам, пожилым людям, а также взрослым с хроническими заболеваниями кожи и сердечной системы. В любом случае, не стоит находиться в парильне более 10-15 минут даже в том случае, если вы себя хорошо чувствуете.

Также нельзя идти в баню после обильной еды, натощак, под состоянием алкогольного опьянения, при сильной усталости.

Парьтесь на здоровье!


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии