Как сшить занавески

Жизнь и стиль - Стиль

Как сшить занавескиИногда хочется что-то для дома сделать самостоятельно. Во-первых, чтобы сэкономить определённую сумму, во-вторых, чтобы принести в свой дом что-то уютное, красивое, на свой вкус. Да и всегда приятно похвастаться гостям, что вы сами сшили для гостиной или кухни шторы и занавески. Сегодня мы разберёмся, как сшить занавески или шторы без подкладки. Сразу скажу, что это займёт не много времени, но результатом будет потрясающим.

Вам понадобится заранее подготовить просторную плоскую поверхность, на которой можно разложить ткань для раскроя и скалывания деталей. Если нет такой возможности, можно использовать пол, правда не ни в коем случае не ковер. Кроме того, разместите рядом ножницы, сантиметровую ленту, рулетку (можно также иметь длинную линейку), булавку, карандаш (конечно же, специальный) или мел, тесьму, нитки нужного цвета и оттенков (купите заранее), держатели для шнурков, а также крючки и карниз. Вот и всё.

1. Подготовка к раскрою — отмерьте ширину и высоту окна и определите необходимый «кусок» ткани.

2. Выравнивание краев — вначале необходимо аккуратно выравнять ткань, погладить её, выровнять на столе, используя угол стол. Обрежьте всё лишнее.

3. Раскрой ткани — на изнаночной стороне ткани отмерьте длину занавески от обрезанного прямого края и сделайте отметки мелком в центре и на каждой кромке. Затем разрежьте полотнища вдоль отмеченных линий.

4. Боковые швы — загните ткань на изнаночную сторону 2 раза с каждого бокового края занавески, сначала на один сантиметр, затем на два сантиметра. Затем необходимо отутюжить и прострочить на швейной машинке вплотную к внутренней линии сгиба.

5. Подгиб нижнего края — по линии нижнего края занавески подверните ткань сначала на 2,5 сантиметра, затем на 7,5 сантиметра и отутюжьте. Далее необходимо с каждого края подвернуть углы подгиба так, чтобы основание сгиба совпало с краем бокового подгиба.

6. Подшивание подгиба — выполните шов вдоль подгиба близко от линии сгиба вплоть до боковой подшивки с помощью швейной машинки. Потайными стежками аккуратно подшейте косые стыки углов для завершения работы.

Стоит отметить, что кромки некоторых тканей зачастую сотканы плотнее остальной части, что достаточно часто приводит к морщинистым швам, которые смотрятся достаточно неаккуратно. Если видите, что может получится так, то стоит сделать на кромке на расстоянии 10 сантиметров друг от друга небольшие надрезы.

7. Подготовка верхнего края — на лицевой стороне полотнища отмерьте необходимую длину занавески от нижнего края, добавьте один сантиметр и отметьте булавками поперечную линию. Подверните оставшуюся ткань на изнаночную сторону и пройдитесь утюгом.

8. Расположение тесьмы — отмерьте нужную часть тесьмы, которая будет равняться по длине ширине занавески с дополнительным припуском в размере 2,5 сантиметров с каждого края. Расположите тесьму по центру с изнаночной стороны вдоль верхнего края занавески. Приколите булавками, отступив от линии сгиба одного сантиметра. Приколите булавками нижний край тесьмы.

9. Выравнивание тесьмы с краев с изнанки — занавески на переднем крае (там, где они сходятся) вытяните концы шнуров с изнаночной стороны тесьмы. Свяжите их покрепче. Закрывая завязанные узлы, подверните боковой край тесьмы на 2,5 сантиметра внутрь.

10. С краев с лицевой стороны выравниваем тесьму — натяните концы шнуров с лицевой стороны тесьмы, но не завязывайте. Подверните тесьму внутрь на 2,5 сантиметра.

11. Пришивание тесьмы — для того, чтобы избежать образования складок, выполняйте швы по верхнему и нижнему краю тесьмы в одном направлении. Затем следует прошить тесьму с боков, не затрагивая свободные концы шнуров с лицевой стороны.

12. Собирание занавесок в складки — стяните свободные концы шнуров равномерно, пока занавеска не примет необходимые размеры. Затем необходимо завязать шнуры вплотную к тесьме в узел для того, чтобы складки не разошлись. Намотайте на держатели свободные концы шнуров. Пришейте держатель потайными стежками для шнуров к тесьме или закрепите смотанные шнуры парой стежков на верхнем крае тесьмы.

13. Вденьте крючки — по всей ширине занавески расправьте складки равномерно. Затем на концах гардинной ленты вставьте крючки в петли-кармашки. Сложите занавеску пополам и зафиксируйте крючок в центральной петле. Расположите остальные крючки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга между ними. Также стоит проверить, чтобы число крючков на тесьме совпадало с числом бегунков или шторных колец.

14. Самое приятное — повесьте занавески на карниз.

Я понимаю, что не каждый из нас сможет вот так с первой попытки сшить подходящие для дома шторы. Если не получилось, можно заказать занавески у опытного дизайнера и мастера. Это красиво, современно, оригинально и не так дорого, как может показаться на первый взгляд.

Если вы заранее выбрали ткань с каким-то интересным узором, то занавески и шторы уже получатся выразительными и будут привлекать взгляд даже без дополнительных украшений. Портьеры не будут нуждаться в сложном моделировании. Стоит сделать обычные лучевые складки по верхнему краю занавесок, затем выбрать для них простой карниз из дерева (во всяком случае, если у вас получилось что-то похожее на наш пример на картинке). Всё готово!


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии