Международные денежные переводы Почтой России запустят уже в 2013 году

Бизнес и финансы - Финансы компании

Международные денежные переводы Почтой РоссииНациональная почтовая служба продолжает экспериментировать с целью поправки своего финансового положения. Почта России уже принимает коммунальные услуги, продаёт бытовые товары, пытается продавать одежду и автомобильные аксессуары через сеть с помощью итальянских партнёров, теперь пришло время запустить услуги по переводу денег заграницу.

Как отмечает руководство, развивать сервис планируется на базе уже существующей системы мгновенных денежных переводов «Форсаж», обслуживающая юридические лица, группы компаний, дочерние и зависимые общества в России уже несколько лет.

На начальном этапе Почта России планирует охватить системой денежных переводов страны СНГ, затем предложить услуги перевода в страны Евросоюза и США, а уже затем перейти на работу со всем миром. Со слов авторов идеи, пилотный проект Почта России уже сейчас тестирует в Молдавии, предлагая переводить средства гражданам Российской Федерации.

Как отмечают журналисты издания «РБК daily», технологическую поддержку будет оказывать международная система денежных переводов «Coinstar». Принимать денежные переводы будут абсолютно все отделения Почты России. Получить же деньги можно будет в иностранных почтовых отделениях, либо в офисах банков, сотрудничающих с сервисом «Coinstar».

Стоит также отметить, что отправлять деньги можно будет только в российских рублях, а вот получать можно будет в национальной валюте той страны, в которой живут адресаты. Перерастёт будет проводиться по курсу на момент выдачи. Также будут рассчитываться и комиссии. Например, если через Почту России житель России отправит 3000 рублей в одну из стран СНГ, ему придётся отдать организации 150 рублей за услугу, за большую сумму необходимо будет отдать 2% от суммы (10 000 рублей перевода — 200 рублей комиссии). Для сравнения, международная система «Western Union» просит за каждые отправленные 100 долларов комиссию в размере 5 долларов США. Сумму же выше 100 долларов стоит уже от 6 долларов до 60 долларов. Комиссия «MoneyGram» за перевод 100 долларов составит также 2%, а за сумму более 100 долларов — уже 3% от суммы. 

Выйти на рынок международных переводов Почту России заставляет растущий рынок электронных платёжных систем, таких как PayPal, Webmoney или Яндекс.Деньги. Кроме того, почти все банки России предоставляют услуги переводов либо собственными силами, либо с помощью партнёров. Кроме того, данный рынок показывает достаточно весомые показали объёмов переводимых средств. Например, в 2010 году из России в страны СНГ было отправлено 11 млрд долларов, в 2011 году уже 15,1 млрд. Данных прошлого года в сети пока нет.

Доля Почты России в данной нише относительно мала, на фоне огромного числа отделений по всей стране — более 40 000. Именно выход на страны СНГ позволит составить конкуренцию и увеличить обороты.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии