Краткосрочные перспективы складываются в пользу доллара

Бизнес и финансы - Деньги

Торговый процесс на рынке валют в понедельник подтверждает предположения, которые делались в конце прошлой недели. Рынок устал видеть геополитическую напряженность на Ближнем Востоке в качестве драйвера движущей силы и переориентировал свое внимание на макроэкономическую статистику. Исключением является разве что события на японской АЭС Фукусима-1, где уровень радиации достиг поистине роковых значений.

Японская валюта, в связи с этим, утратила статус валюты безопасности и теперь слабеет против своих ключевых конкурентов. Согласно последним данным, в почве на территории станции был обнаружен плутоний, хотя представители TEPCO заявляет, что уровень радиации металла не опасен для здоровья и не помешает ходу работ на станции. Повышенные уровни радиации были обнаружены в ряде сельскохозяйственных культур, выращенных вблизи пострадавшей АЭС, а также в питьевой воде в 220 километрах к югу и в других регионах.

Тем не менее, другие основные валюты, кроме иены, на торгах в понедельник наиболее активно реагировали на новости и сообщения фундаментального характера. Доллар получил поддержку после публикации данных о потребительских расходах за февраль, которые выросли на 0.7%, что значительно превысило значение показателя в предыдущем месяце (0.2%) и средний прогноз экономистов (0.5%). На фоне позитивных сюрпризов, которые преподносит макроэкономическая статистика США, изменились ожидания в отношении перспектив повышения процентной ставки. Теперь рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам прогнозирует с вероятностью 52.5%, что ФРС повысит ставку по результатам заседания Комитета по операциям на открытом рынке в январе 2012 года. Еще неделю назад вероятность этого события составляла 41.1%.

В предстоящую пятницу будет опубликован отчет по рынку труда в США за март, который, несомненно, является одним из центральных событий текущей недели. Экономисты прогнозируют, что в первом месяце весны экономика США создаст 190 000 новых рабочих мест после 192 000 по итогам февраля. Есть и еще позитивный фактор, указывающий в пользу роста курса доллара США. На фоне приближения завершения этапа количественного ослабления (QE2) американские облигации снижаются в стоимости, а их доходность растет. Доходность 2-летних облигаций Казначейства США увеличилась на 5 базисных пунктов и составила 0.78%, что является самым высоким значением с 4 марта.

Японские государственные 2-летние облигации, где процентная ставка также близка к нулевому значению, как и в США, составляет 0.205%.

Следует также выделить тот факт, что евро в понедельник смог восстановить значительную часть предшествующих потерь, и поводом для этого тоже послужил фундаментальный фактор циклического характера. Речь идет о комментариях главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, который снова подчеркнул, что инфляция выше 2% вызывает озабоченность. Специалист так же посоветовал следить не только за последними новостями с бирж, но так же советники для mt4 скачать бесплатно для более детального анализа. Таким образом, рынок получил еще одно доказательство повышения ставки ЕЦБ на следующем заседании 7 апреля. Однако в текущих условиях ситуация такова, что геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, радиация в Японии и повышение ставки ЕЦБ в апреле, в своем большинстве уже заложены в цены. А вот доллар, на фоне позитивных сюрпризов фундаментального характера, имеет потенциал для роста.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото недели 

https://huthut.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/999881305245.jpg

Митинг в Смоленске

10 декабря в Смоленске прошёл митинг против фальсификации выборов See details

https://huthut.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/6857393.jpg

Митинг в Смоленске

10 декабря в Смоленске прошёл митинг против фальсификации выборов See details

https://huthut.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/4176131241343512_14.jpg

Митинг в Смоленске

10 декабря в Смоленске прошёл митинг против фальсификации выборов See details

Последние комментарии