Новости Смоленской области - Вязьма
Крупное общественное событие потрясло Вязьму в уходящем году. Продвижение инновационных идей в регионах теперь не просто слова. Молодежный экономический форум Центрального федерального округа, проходивший 24-25 декабря, подтвердил это.
Столь значимое мероприятие было проведено, действительно, впервые в нашем городе. Более 20 экспертов, среди которых успешные безнесмены, политики, специалисты в области экономики и бизнеса, провели более 30 мастер-классов, панельных дискуссий и круглых столов с участниками форума из Вязьмы, Тулы, Калуги, Смоленска, Москвы, Орла и других регионов России.
Эксперты: "Техническая модернизация сегодня - способ восстановления посткризисной экономики".
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ форума показал участникам цели и задачи, поставленные перед ними. Основными темами панельных дискуссий и мастер-классов молодёжного экономического форума стала поддержка молодежного предпринимательста и внедрение инновационных методик ведения бизнеса. Главными задачами форума стали: стимулирование препринимательской способности у молодежи, оказание информационной поддержки молодым предпринимателям, обучение молодых людей составлению бизнес-планов, проектов, их успешная и грамотная реализация.
В ходе панельной дискуссии был выявлен ряд проблем, связанных с негативным отношением молодежи к предпринимательской деятельности, некомпетентности в социально-экономической сфере. Дискуссию вели эксперты: координатор ассоциации политических экспертов и консультантов «АСПЭК» Андрей Рыбин, доцент кафедры политической теории МГИМО, МИД РФ Кирилл Коктыш, начальник департамента экономического развития и торговли Смоленской области Владимир Боровченков и др.
По словам экспертов, сейчас уже сформировано потребительское отношение к жизни у молодых людей, что в корне неверно. Также эксперты утверждают, что главная проблема в том, что молодежи негде реализовывать свой творческий потенциал. Курс правительста, направленный на техническую модернизацию страны - это то, что нужно продвигать среди молодого поколения сегодня. Эксперты считают, что технологическая модернизация - один из способов борьбы с безработицей среди молодежи.
Инновации в экономике - это внедрение уникальных продуктов в региональный рынок, новых технологий путем освобождения от "дедовских" методов производства, сокращая издержки производста и повышая рентабельность. Поиск таких инноваций - одна из главных задач Регионального молодежного инновационного конвента, прошедшего в рамках Молодежного экономического форума.
Выставка регионального молодежного инновационного конвента - место, где успешные предприниматели Вязьмы представили свои достижения и инновации. Среди участников выставки: ОАО "ЦентрТелеком" с торговой маркой "Домолинк", ОАО "Вязьмахлеб", ВФ ГОУ МГИУ, ВФ ГОУ МГУТУ и другие участники с последними разработками в области информационных технологий.
Эксперты из разных сфер деятельности также представили свои инновационные проекты, одним из которых является первая российская бизнес-школа "Сколково" - площадка для реализации новых идей молодых ученых и изобретателей России.
Инновационный конвент - это 5 секций, 10 мастер-классов от экспертов, которые уже сегодня работают над созданием прогрессивной экономики России.
ВТОРОЙ ДЕНЬ молодежного экономического форума дал начало Ежегодному бизнес-форуму молодых предпринимателей, в ходе которого также прошли мастер-классы по составлению грамотных бизнес-планов, генерированию правильных идей для бизнес-проектов, а также поиску денежных средств для их реализации.
Панельная дискуссия между аудиторией и экспертами помогла выявить возможные сферы развития экономики Вязьмы. На вопросы участников форума отвечали представители Администрации Смоленской области и руководители МО «Вяземский район», Федерального агентства по делам молодежи, Российского союза промышленников и предпринимателей, депутаты Государственной Думы и др. В дискуссии принимали участие такие эксперты, как: советник аналитического центра при Правительстве РФ председатель научно-экспертного совета фонда «Национальные перспективы» Алексей Кузьмин, начальник главного управления по делам молодежи Смоленской области Сергей Картошкин, первый заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Белоконев, депутат Госдумы РФ Роберт Шлегель и другие.
По словам экспертов, наиболее динамично в Смоленской области может развиваться сельское хозяйство, большой потенциал у сферы услуг. Но проблема в самосознании молодых и будущих предпринимателей, которые боятся рисковать. Решали эту проблему эксперты на заявленных мастер-классах.
Алексей Грищенко: "Придумать идею просто. Трудно реализовать"
Одним из самых интересных тренингов стал мастер-класс руководителя департамента управленческого консультирования Ассоциации молодых предпринимателей России Грищенко Алексея. Тема проста, но очень интересна: "Как придумать бизнес-идею?"
Как утверждает Алексей, бизнес - не ремесленничество. Бизнес - продажа того, что делают другие. И если рентабельность вашего предприятия ниже 20%, то заниматься бизнесом не стоит. Вложите деньги в депозит.
Алексей: "Данный форум - полезное мероприятие для Вязьмы. Такие форумы должны проводиться, прежде всего, в регионах, они могут дать определенный импульс к развитию препринимательства здесь".
Не менее интересными были и другие мастер-классы, однако мнение участников по поводу организации и наполнения форума было отнюдь неоднозначно.
Был проведен небольшой опрос мнений, в ходе которого были выявлены недочеты в организации форумных мероприятий. Неприятные ситуации с отменой лекций, подменой выступающих и лекторов, общая суета и неорганизованность, высокомерие со стороны некоторых экспертов и московских организаторов - таковы отзывы участников форума о минусах мероприятия.
"Профессора и доценты, выступавшие на сцене, мало взаимодействовали с залом. Ребята подготовили много вопросов, а слово большинству так и не дали, обсуждали проблемы "насущные", в основном, только в своём кругу" – делится мнением студентка одного из вяземских вузов.
"Отдельное недовольство вызвал эксперт В.Панарин (Соучредитель ОАО «Школа Сферы Услуг», тренер по проектному менеджменту и формированию бизнес-идей — примечание редакции), который должен был рассказать о технологии продвижения авторских проектов, а на самом деле рассматривал тему о том, как правильно строить презентации, причем в слове "презентация" эксперт допустил две грамматические ошибки. Также эксперт проявлял крайнее неуважение к аудитории" - поделилась преподаватель ВФ ГОУ МГИУ М.Ш. Ким
Мероприятие, посвященное закрытию форума, позволило подвести итоги двухдневной работы. Эксперты особо отметили многоплановость форума, включившего в себя работу регионального инновационного конвента, молодежных бизнес- и экономического форума. Состоялось награждение лауреатов выставки инновационного конвента. Дипломами награждены лауреаты инновационного конвента: Галина Кораблёва, Алексей Демидов, Марина Трошина, Татьяна Цыганова, Ольга Чухарева, Александр Зайцев. Дипломами и подарками награждены победители инновационной выставки: Ольга Чухарева (III место), Михаил Коростелёв (II мест), Александр Зайцев (I место).
Форум в цифрах:
3 форума в одном – Региональный инновационный конвент, Молодёжный экономический форум ЦФО и Бизнес-форум молодых предпринимателей;
22 квалифицированных эксперта - успешные бизнесмены Москвы и Санкт-Петербурга;
2 дня упорной работы;
20 секций в течение 2-х дней;
35 тренингов и мастер-классов;
3 панельные дискуссии;
1 выставка инновационных проектов;
3 победителя выставки инновационного конвента;
Более 200 участников форума.
Комментарии ВКонтакте