Россия - События
Депутаты Госдумы РФ приняли финальную версию законопроекта, известного в СМИ скорее как «запрет на SMS-рассылку». Согласно новым правилам, рассылать сообщения теперь можно только от конкретного отправителя, предварительно запрашивать согласие абонентов, а также принимать заявления от пользователей и блокировать возможность такой рассылки по идентификационному номеру.
По данным аналитиков, рынок рассылок SMS-сообщений за прошлый год увеличился в 1,7 раза и достиг отметки в 101 млн долларов. Вместе с этим, 70% рассылок составляют уведомления для своих абонентов. Главный трафик направлялся от руководства онлайн-магазинов, торговых сетей и центров, сотрудников косметических салонов и парикмахерских, грузоперевозчиков, электронных платежных систем. Такие бизнес смс являются достаточно эффективным способом рекламы, привлекающим клиентов для компаний-рекламодателей. Существуют специальные сервисы SMS-рассылок, с помощью которых владельцы частного бизнеса могут информировать клиентов об услугах и товарах по списку номеров.
Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы РФ, отмечает, что каждый владелец телефона практически каждый день получает на свой номер предложения оформить кредит, купить товар или заказать услуги. Почти каждое такое сообщение — это навязчивая реклама, на которую абонент не «подписывался». Очень часто предложение вводит в заблуждение, пожилые люди в итоге могут переводить средства на счета мошенников.
«Законопроект, как мы считаем, серьёзно уменьшит число сообщений, который получает человек на свой мобильный телефон. В качестве дополнительной защиты от несанкционированных рассылок мы советуем гражданам читать все анкеты и договоры, которые вы подписываете в салонах связи и коммерческих организациях. Кроме того, поводом для начала рассылки может стать соглашение на сайте, на котором вы регистрируетесь. Таким образом вы соглашаетесь на подписку», - отмечает журналистам Сергей Железняк.
Согласно законам РФ, сотовый оператор не может фильтровать SMS-сообщения, а также запретить конкретной компании заниматься рассылкой. Даже в том случае, если абонент не соглашался на рекламную рассылку от компании. Для того, чтобы начать рассылку, компании необходимо заключить письменный договор с сотовым оператором.
В документах необходимо указать сведения о числе номеров в рассылке, характере рассылки, а также времени, в котором SMS будут отправляться. Также необходимо будет доказать, что абоненты согласить на эту рассылку. Кроме того, оператор обязан бесплатно прекратить рассылку сообщений, если клиент попросил об этом. Изменения не будут касаться тех сообщений, которые касаются личного характера и отправляются одним пользователем мобильного телефона другому.
С конца прошлого года самые крупные сотовые операторы сами приняли целый список мер по предотвращению рассылки спам-сообщений абонентам. Например, стали блокироваться рассылки с коротких номеров. В итоге объём спама уменьшился в 4 раза. Рекламодатели начали использовать в качестве обратного номера простые номера. Для блокировки этих случаев уже потребовалось изменить законодательство РФ.
Комментарии ВКонтакте