Спорт - Чемпионаты мира
Пожалуй, главное спортивное событие последнего месяца — это первый в России Гран-при Формулы-1, который прошёл в Сочи. Российский курорт постепенно осваивается на страницах международных СМИ и уже мало кто из любителей спорта скажет, что никогда не слышал об этом городе. Вслед за зимней Олимпиадой в городе прошли осенние гонки на болидах.
Не удивительно, что внимание журналистов и чиновников со всего мира привлекали не только результаты заездов, но и организация. Влияла на ситуацию и политическая обстановка, которая точно играла не на руку организатором — говорят, что даже заявленных 10% от иностранцев на трибунах не было. Можно ли это назвать провалом первой гонки Формулы-1 в России или тут важен сам факт? Спорить можно до бесконечности.
Помимо организации, иностранные СМИ, конечно же, как только могли обсуждали появление президента России Владимира Путина на Формуле-1. Лидер государства стал практически символом каждой новой стройки и проекта в России, не мог он пропустить и соревнования на болидах. Всё-таки первое в стране и явно проект возводился под его руководством.
Схема гоночной трассы в Сочи:
Победителем Гран-при стал гонщик Льюис Хэмилтон из Великобритании, выступающий за команду «Мерседес». Второе место занял его партнер по команде Нико Росберг из Германии. На третьем месте оказался финский гонщик Валттери Боттас из команды «Уильямс». В общем зачете чемпионата мира «Формулы-1» за собой сохранил первое место Хэмилтон.
Единственный гонщиком из России был Даниил Квят. Сказать, что Даниил выступил хорошо можно только лишь «с натяжкой» — стартовал на 5-ом месте, завершил гонку лишь на 14-ом.
Больше всего о гонке Формула-1 в Сочи написала британская газета «The Independent», правда автор статьи о соревновании Дэвид Тримэйн немного напутал национальные танцы народов России. С его точки зрения, национальный танец казаков — лезгинка. Хорошо хоть цвета флага ни с чем не перепутал, правда они в этот день были скорее цветами этапа соревнования.
С точки зрения автора, больше всего вызывал интерес процесс награждения победителей. Так главный приз Льюису Хэмилтону вручил Владимир Путин, что в Формуле-1 является настоящей редкостью. Вручает призы победителю либо организатор, либо какой-то знаменитый гонщик прошлых лет.
Это в интервью отметил и сам Льюис Хэмилтон:
«Получить трофей от президента страны — что-то новое для соревнований. Правда я признаюсь, что вся гонка и все выходные для меня оказались невероятными и запоминающимися. Порадовали и болельщики! Я знал, что Формула-1 очень популярная в России и гонки здесь ждали давно, но такого отношения я просто не ожидал. Я счастлив, что побывал в Сочи».
Брэд Спёрджн, один из журналистов «The New York Times», затронул вопрос организации и политики лишь вскользь. Обозревателя больше интересовали спортивные достижения, чем «желтизна». Но, конечно же, не мог он сказать про атмосферу, которая в эти дни царила в Сочи:
«Я могу с уверенностью сказать, что эмоциональный фон просто давил на гонщиков. И причина тут не в Сочи и новой трассе, а в том, что в прошлые выходные Жюль Бьянки из команды Marussia попал в серьёзную аварию в Японии на очередном этапе Гран-при Чемпионата мира. Определённый привкус соревнованиям придавала и политическая ситуация, которая ставит Россию не в лучшее положение. Особенно это стало актуально после того, как СМИ сообщили о посещении соревнований президентом Владимиром Путиным. Надо отметить красочную церемонию открытия Гран-при, а также отсутствие инцидентов во время самой гонки, что не может ни радовать», — отмечает журналист.
Джонатан МакИвой из издания «DailyMail» высказался достаточно восторженно о Сочи, Путине и России для западных СМИ:
«Открытие было не только красивым, но и эпохальным. Формула-1 всегда считалась исключительно западным видом спорта, а теперь оно пришло в самое сердце Восточного блока времён Холодной войны. Можно смело сказать, что Эклстоун реализовал свою давнюю мечту — впервые об идее сделать трассу для соревнований высказал Леонид Брежнев. Тогда предлагалось пустить трассу вокруг Кремля, но, как известно, идеи не удалось сбыться. Тогда не было Путина, который сейчас может решить, кажется, вообще все проблемы. Известно, что Россия потратила на строительство стадионов, Олимпийской деревни, трассы и организацию всех мероприятий около 30 млрд фунтов а пустыре. Гран-при Формулы-1 ещё раз показывает мощь России как государства и возможностей президента Путине», — завершает МакИвой.
Простаивать без дела трасса явно не будет. Возможно, на ней будут проходить какие-то внутренние чемпионаты по гонкам, только в менее мощном классе. Скорее всего, будут какие-то соревнований СНГ или соседних с Россией стран. Но очевидно, что появление «Автодром Сочи» даст толчок для развития гоночного спорта в России. Пока ему уделялось значительно меньше внимания, чем тому же футболу или лёгкой атлетике. Можно перенять опыт итальянцев, которые строят суперболиды практически в каждом гараже. Так, например, на свет появился суперкар Tecnicar Lavinia http://glavmech.livejournal.com/389802.html и некоторые другие автомобили экзотических производителей. Возможно, что вскоре на трассе мы увидим такие спорткары и болиды российского производства вместе с Marussia Николая Фоменко.
Есть и явный пессимизм. Например, Кейт Уолкер, журналистка «The Inside Line» считает, что данное Гран-при стало для Сочи последним:
«Данный этап Формулы-1 напоминает Гран-при неподалёку от города Мокпо в Южной Корее. Тогда его все признали неудачным, даже на фоне отличной трассы и живописных видов. Трасса называется «Автодром Сочи», несмотря на то, что располагается она в Адлере. Город напоминает плохо оборудованный Мокпо: плохие гостиницы, рестораны, кафе, бары. Туристы будут бояться тут гулять. Вокруг объектов построены заборы и колючая проволока. Кроме того, добраться в Сочи европейцам достаточно сложно — в город нет прямых рейсов не из одной столицы Евросоюза. Как мне кажется, Москва больше подходит для такого типа соревнований. Возможно, что Сочи хорошо летом, но в октябре тут скучно», - завершает девушка.
С точки зрения Дэниэля Джонсона из газеты «The Telegraph», обращать внимание стоит именно на политическую подоплёку спортивных соревнований в России:
«Формула-1 в Сочи — это путинские «Потёмкинские деревни». Шикарной организацией и пышным открытием президент снова пытается скрыть все негативные стороны жизни в России. У страны почти нет союзников на мировой арене и страна пытается показать себя на этом фоне счастливой. Формула-1 в Сочи — это реклама, не более. Не удивительно, что число туристов было малым. Не заметно было праздника и на лицах жителей Сочи. Такое ощущение, что они вообще не знали о Гран-при».
Раиса Мартакова, жительница Сочи, рада крупным спортивным соревнования в городе. Она старается не пропускать ни одного мероприятия после зимней Олимпиады в феврале — марте 2014 года.
«Подобные мероприятия случаются очень редко. Сочи стал уже совершенно другим городом, чем несколько лет назад. Я – человек советских времен, который ничего не видел, а теперь к нам приезжают десятки тысяч иностранцев и мне это приятно. Мы, сочинцы, претерпевали сложные времена, теперь вот нам страна компенсирует сложное прошлое», - считает Раиса Мартакова.
Андрей ещё со школьных времён увлекается картингом. Он приехал из Краснодарского края.
«Долго ждал Формулы-1 в России. Это очень дорогой вид спорта, на него мы долго не обращали внимания, даже в Советском Союзе. После Олимпиады город стал идеальным место для проведения подобным мероприятий», - считает он.
Другой зритель приехал из Ижевска со своей семьёй. Ему всё нравится, но, с его точки зрения, всё могло быть дешевле.
Зрители реагировали в основном на действия Квята, чаще разочаровываясь, чем радуясь. Не сложно догадаться, что это были россияне. Наш гонщик в итоге приехал на 14-ом месте. Единственный радостным для гостей событием стало появление на мониторе Владимира Путина — ему зрители аплодировали.
Цены, как сказал гость из Ижевска, действительно европейские. Так, например, хот-дог стоит теперь рядом с трассой 250 рублей, столько же обойдётся вам ведёрко попкорна, кусок пиццы, блины с начинкой или порция вареников.
Стоимость сувениров также зашкаливала: футболки по 7000 рублей, бейсболки по 3000 рублей, брелоки на ключи — 1500 рублей. Магнитики и прочие «безделушки» по 1000 и более. Конечно, перед лавками стояли очереди — всё-таки память стоит дороже денег. Но очевидно, что купить сувенир через онлайн-магазин, который не так давно появился на официальном сайте «Автодрома Сочи», обойдётся в несколько раз дешевле.
Отметим, что в 2015 году планируется провести Гран-при в Сочи уже в ночное время. А полностью контракт «Формулы-1» рассчитан на 7 лет.
Комментарии ВКонтакте