Солнечные электростанции и ветряки установят в Якутии

Россия - Экономика

Солнечные электростанции и ветряки установят в ЯкутииВ поселке Саскылах Анабарского улуса завершился монтаж очередной ВИК — Ветроизмерительного комплекса, который стал уже пятым подобным проектом, установленным по заказу ОАО АК «Якутскэнерго» в Якутии. Установка объекта стала одним из шагом по установке ветряных электроустановок на побережье Северного Ледовитого океана.

В данный момент подобные ветроизмерительные комплексы начали использоваться в посёлках Тикси, Чокурдах, Нижнеянск и Черский. Занимается проектом компания ОАО «Передвижная энергетика», дочернее предприятие ОАО АК «Якутскэнерго».

ВИК представляет собой мачту высотой в 40 метров с установленными на ней специальными приборами и датчиками, которые будут учитывать сразу шесть параметров: направление ветра, скорость, температура окружающей среды, влажность воздуха, солнечную активность и атмосферное давление. Датчики будут работать на высоте 10, 20, 30 и 40 метров. Все полученные таким образом данные будут автоматически передаваться сотрудникам ОАО «Передвижная энергетика», занимающимися моделированием процессов с помощью специального программного обеспечения.

С точки зрения специалистов, внедрение нового генерирующего источника с использованием энергии ветра и солнца, повысит надёжность электроснабжения населённых пунктов и предприятий. Кроме того, это позволит региону достичь заметного экономического эффекта в результате экономии на традиционном горючем.

Стоит отметить, что на Крайнем Севере себестоимость 1 кВт/ч энергии, которая вырабатывается дизельными станциями, составляет в среднем 30 рублей. Вместе с этим порядка 75% оборудования находится в стадии крайнего износа и его необходимо менять уже несколько лет. Некоторые отдалённые регионы вынуждены использовать передвижные электростанции для некоторых нужд. В итоге руководство ОАО АК «Якутскэнерго» постоянно ищет альтернативу дорогостоящему и неэкологичному дизельному топливу. Силы природы в данном случае являются идеальным решением, потому как неиссякаемый и бесплатны (если не считать затраты на установку солнечных батарей и ветряков).

В 2007 году в поселке Тикси Булунского улуса была запущена первая на побережье Арктики ВЭУ (ветряная электроустановка) мощностью 250 кВт. За 5 лет она смогла выработать более 330 000 кВт/ч электроэнергии, сэкономив региону порядка 73 тонн дизельного топлива.

В этом году была запущена экспериментальная солнечная электростанция мощностью 10 кВт в посёлке Батамай Кобяйского улуса. В итоге спустя уже несколько месяцев энергетики увеличили мощность солнечных батарей до 30 кВт. Кроме того, во втором квартале 2012 года подобная станция, мощностью 20 кВт, появилась в посёлке Ючюгей Оймяконского района.

Специалисты отмечают, что совокупно данные объекты позволят экономить на дизельном топливе около 1 млн рублей каждый год.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии