Россия - Экономика
По данным аналитиков, стоимость зерна в конце мая — начале июня этого года снижалась на территории Центральной России, но вместе с тем достаточно быстро росла на юге и в Сибири страны. Со слов Владимира Петриченко, динамика цен выглядела достаточно «разноликой».
Как отмечают специалисты, стоимость пшеницы 3 и 4 классов в центральной части страны уменьшилась на 180 - 215 рублей за тонну и остановилась на отметке в 9267 рублей. В Поволжье и Черноземье падение значительно меньшим — на 50-90 рублей, остановившись на отметке в 8875 и 9100 рублей соответственно. На территории Урала снижение составило всего 30-50 рублей за тонну.
Вместе с тем, в Сибири и на юге стоимость на зерно стало дороже. Например, в южных регионах рост составил 60-90 рублей за тонну и достиг отметки в 9267 рублей, в Сибири стоимость увеличилась на 20-30 рублей и достигла отметку в 8650 рублей.
Что же касается стоимости пшеницы 5 класса, то она упала во всех регионах страны, кроме юга России, где пшеница стала дороже за тонну на 15 рублей. Снизились цены больше всего в Центральной России — падение сразу на 270 рублей за тонну. В Поволжье и Черноземье цены упали на 100-115 рублей, на Урале — на 140 рублей. В сибирском регионе динамика была скромнее — падение всего на 15 рублей.
Стоимость фуражного ячменя немного упала в центре, Сибири и Черноземье — в среднем на 25-35 рублей. В остальных частях страны цены не менялись.
Продовольственная рожь стала дешевле только в Поволжье, где отметили падение цены на 25 рублей, а также на Урале — снижение на 15 рублей за тонну. Купить рожь оптом можно на сайте agrotender.com.ua, где публикуются объявления на доске для покупателей и продавцов.
Стоимость кукурузы снизилась на юге и в Черноземье, в среднем на 40 рублей, в центральной части цены наоборот поднялись на 15 рублей, в Поволжье — без изменений.
Как отмечают представители НСЗ (Национального союза зернопроизводителей), к концу мая 2013 года, в России было засеяно более 33,3 млн гектаров яровых культур. Несмотря на столь серьёзные масштабы, это составляет только 65,4% от всей площади, запланированной перед началом посевного сезона. Яровых зерновых культур засеяно также всего 66,3% от плана — 20,1 млн гектаров. Основная причина такого результата — сложная ситуация с посевными работами на территории Уральского федерального округа. Здесь засеяно всего 40% от запланированной ранее площади, в Сибирском округе ситуация ещё плачевнее — всего 33% посевных площадей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии ВКонтакте