Россия - Экономика
С точки зрения аналитиков рынка недвижимости в России, главной преградой для строительства частных домов, является отсутствие доступных программ ипотечного кредитования. Информация об этом содержится в докладе НАМИКС (Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства), озвученной в рамках круглого стола.
С точки зрения НАМИКС, на данный момент около 40% жилья в России возводится самими гражданами, а не строительными компаниями. Конечно же, чаще всего это одноэтажные или двухэтажные дома.
Если говорить о тенденциях, то в 2011-2012 годах объем строительства частного сектора находился на уровне 30-33 млн квадратных метров (около 160-170 тысяч новых домов). Уже к 2015 году прогнозируется до 71 млн квадратных метров, а доля строительства домов превысит отметку в 50%. В итоге с 2011 по 2015 годы в России прогнозируют более 1 млн новых домохозяйств.
Доля частного сектора на рынке может расти ещё быстрее, как отмечают представители НАМИКС, если коммерческие банки России будут активнее кредитовали загородную недвижимость. В данный момент лишь 25% всех заявления в банки получает одобрение, из которых строительство деревянных домов практически исключено. Коммерческие организации не готовы кредитовать дома из дерева — их достаточно сложно продать на рынке в случае, если аккредитуемый не сможет выполнить условия договора.
«Для строительства частного дома ипотека по-прежнему является недоступной. Для начала необходимо довести сумму первоначального взноса до уровня ипотеки квартиры в многоэтажном доме, затем необходимо снижать процентную ставку и увеличивать сроки кредитования. Кроме того, важно убрать преграды, которые мешают людям получить одобрение на деревянные дома», — подтвердил Вячеслав Ширяев, председатель совета директоров компании «Vesco Group».
Стоит отметить, что на данный момент размер первоначального взноса при покупке загородной недвижимости в ипотеку чаще всего превышает размер взноса на покупку квартиры. По большей степени, это не менее 30% от цены квартиры и от 40% до 50% на покупку или строительство частного дома. Кроме того, для того, чтобы взять ипотеку для дома, необходимо иметь созаёмщика или поручителей, причём числом до 4 человек. Да и процентная ставка часто выше на 1,5-2%, чем кредит на квартиру. Некоторые банки даже вводят ограничения на использование строительных материалов. Например, получить кредит под строительство деревянного дома практически невозможно.
Практически невозможно оформить ипотечный кредит и на покупку или строительство частного дома в поселках или деревнях, где земля оформлена как коллективная собственность жилищного кооператива. Подтверждает такую информацию и агентство недвижимости Ростов с сайта rsn-plus.ru.
«Для того, чтобы стимулировать спрос на малоэтажное жильё, правительство должно принять меры на снижение цены ипотеки на загородное жильё.», — завершили беседу участники круглого стола.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии ВКонтакте