Россия - Экономика
Проект электрификации полуострова, который не так давно стал новым регионом Российской Федерации, обойдётся казне страны в 90-100 млрд рублей. Кроме того, ещё от 5 до 9 млрд будет необходимо потратить на строительство газопровода в Крым, чтобы обеспечить население и производство горючим.
Такую информацию озвучил в ходе заседания правительства Александр Новак. Депутаты и чиновники обсуждали план экономического развития Севастополя и Крыма на ближайшее время — полуостров необходимо как можно быстрее сделать независимым от поставок газа, электроэнергии и пресной воды от материковой Украины. Так уже были ситуации, когда жители Крыма страдали от отключения света — населению приходилось в прямом смысле сидеть в темноте. Кроме того, постоянно слышатся угрозы перекрыть привод воды на полуостров. У Крыма нет собственного источника пресной воды на данный момент.
Министр энергетики РФ отмечает, что данная задача развития Крыма никак не будет зависеть от развития дипломатических отношений между Россией и Украиной. Даже в случае охлаждения достаточно накалённой ситуации и «отмены» практически объявленной в стране мобилизации для войны, планы правительства уже не изменятся. «Назад дороги уже нет», - заявляют политики. Помимо этого, есть ещё одно требование у проекта — цены на электроэнергию для местного населения и заводов не должны вырасти.
Со слов Новака, уже 1 мая этого года правительство сможет представить окончательный вариант проектов. В него будет входить план обеспечения полуострова электроэнергией, водоснабжением и планы провести газ. Первые станции возможно можно будет установить уже в течении 2014-2016 годов. В число компаний, которые проявляют к проектам, входи «Газпром». Со слов министра, желающих участвовать и строить будет очень много, если полуостров сможет «похвастаться» благоприятной экономической и политической обстановкой. Кроме того, сама идея станет поводом для создания нескольких тысяч рабочих мест, ведь для возведение АЭС требуется достаточно много материалов, включая даже высокопрочный болт и другой крепёжный материал.
План «Газпромпромгаза» и «Энергосетьпроекта» вместе с Минэнерго создаётся уже сейчас. Итогом должна быть полная независимость всех районов полуострова от газоснабжения и энергоснабжения из Украины.
В первом случае руководство планирует построить электростанцию мощность до 1320 мегаватт и прокладка газопровода со стороны Краснодарского края по дну Чёрного моря, часть знаменитого «Южного потока» (строился для того, чтобы обойти территорию Украины для поставок газа в Европу и некоторые другие регионы). Мощность газопровода — от 1,5 до 2 млрд кубометров в год.
Второй вариант — строительство ЛЭП через Керченский пролив с Таманского полуострова вместе со строительство моста из Краснодарского края в крымский Керчь. В таком случае исчезает требование в подводном кабеле, который прокладывать достаточно сложно и даже опасно. Единственный недостаток такого варианта — запустить мост в использование России не сможет вплоть до конца 2018 года, а до этого Крым будет сложно как-то связать с территорией Российской Федерации без договора с Украиной. Последнее с каждым днём даётся всё сложнее.
Третий вариант может стать промежуточным вариантом, который будет включать строительство электростанции мощностью всего от 500 до 600 мегаватт, а также снабжение с территории Краснодарского края. Канал, опять же, можно построить либо по воздуху при помощи моста, либо по дну моря.
Комментарии ВКонтакте