Промышленность Украины будет перепрофилированио на производство военной техники в условиях кризиса

Мировые новости - Мир

Промышленность УкраиныО спаде промышленности украинской экономики не говорит, наверное, только самый ленивый журналист. Экономика страны находится в упадке, что в условиях сложной политической обстановки и военных действий, делает все попытки восстановления практически бесполезным. Так, например, промышленное производство упало на 16,3 % только в ноябре, по сравнению с октябрём 2014 года. Такие данные озвучила Государственная служба статистики Украины.

Начиная с мая этого года, в стране только нарастали темпы спада производства, при чём по всем направлениям. Не исключением стали и последние месяцы осени — начала зимы. В целом за последние 9 месяцев спад ускорился до 9,4 %.

Нарастить объемы выпуска продукции за последние месяцы смогла только одна отрасль страны — производство напитков, продуктов питания и сигарет. В других сферах, включая жизненноважные для страны, наблюдается постепенный и быстрый спад. За октябрь 2014 года уровень добычи угля составил всего 40 % от уровня 2013 года.

В ассоциации «Укравтопром» называют октябрь относительно удачным — рост на 13,5 % больше, чем в сентябре 2014 года. Правда не всё так радужно, если сравнивать уровень производства по отношению к прошлому году — катастрофическое падение сразу на 72,5 %. Между тем, такое оборудование как точила с гравером для заточки зубил, сверл, ножей и шлифовки и гравировки поверхностей продаётся в стране и успешло используется для производства.

Тяжёлая промышленность

Удалось чуть наладить производство в области металлурги. Так рост среднесуточного производства чугуна достиг показателя в 10 % при помощи росту поставок сырья. Кроме того, в октябре наконец начал работу работу «Донецксталь» и Енакиевский метзавод, которые несколько месяцев простаивали из-за военных действий в регионе. Со слов руководителей компаний, заводы не работают на полную мощность: не хватает сырья, горючего и даже рабочих рук.

Падение курса гривны

Свои проблемы промышленность Украины связывает и с падением курса национальной валюты — гривны. За 9 месяцев этого года металлурги получили прибыль от операционной деятельности в 6,6 миллиардов гривен, чему способствовало удорожание продукции на 28,8 %. Но после переоценки валютных кредитов компании снова вышли на убытки в 14,3 миллиардов гривен (в прошлом году показатель соответствовал уровню в 8,8 миллиардов гривен).

Очень сложная ситуация в мятежном Донбассе. Так с начала 2014 года спад промышленности в Луганской и Донецкой областях составил 80% и 55% соответственно. Политики уже традиционно главной причиной такой ситуации называют действия правительства соседней страны, которая «ведет неофициальную войну».

Финансисты Украины считают, что в ближайший год ожидать серьёзных перспектив роста не стоит. Так в декабре 2014 года можно ожидать уровень производство стали, чугуна и проката на уровне около 80 % от 2013 года. Неуверенно себя чувствует и бизнес в стране, который пока воздерживается от инвестиций, падает потребительская возможность населения, перестали сотрудничать крупные производства с покупателями из России.

Автомобильная промышленность

Одна из самых печальных ситуаций наблюдается в сфере автомобильного производства — падение спроса в 10 раз. Так на заводах Украины в ноябре было выпущено 597 автомобилей, что на 60% меньше, чем в прошлом месяце — 1490 машин, в ноябре 2013 года — 5814 штук. Информация об этом была озвучена представителями Ассоциации автопроизводителей Украины.

Показатели продаж в стране совсем скромные: за месяц было реализовано всего 153 коммерческих автомобиля, что на 38% меньше чем в прошлом месяце и сразу на 45% меньше, чем в 2013 году. Число проданных автобусов ещё скромнее — 69 штук (падение на 33% по сравнению с прошлым месяцем и сразу 79% по сравнению с октябрём прошлого года).

Производство бронетехники

На фоне спада экономики страны, Пётр Порошенко заявил об увеличении производства тяжёлого вооружения в стране в 2015 году. В частности, планируется на 100% увеличить заказ к Укроборонпрому на производство бронетехники. Порошенко надеется, что это будут автомобили нового поколения, которые страна ранее направляла на импорт.

«На следующий год Укроборонпром увеличит в два раза нагрузку на производство бронетехники нового поколения. Это несколько модификаций бронеавтомобилей БТР-4, дозорные боевые машины «Дозор», а также самые современные украинские танки «Оплот», - заявил Пётр Порошенко.

Помимо собственного производства вооружения, Украина будет закупать современное оружие за границей. В данный момент, как заявляет президент страны, ведутся переговоры по закупке современного оружия в Европе и США.

«Мы будем закупать самое современное оружие за границей, чего сейчас явно не хватает в Вооруженных силах Украины. Мы пока не можем наладить производство такой техники у себя, поэтому будем её закупать», — отмечает Пётр Порошенко.

Уже сейчас есть усовершенствованные модификации бронеавтомобилей БТР-3 и БТР-4 с учётом полученного опыта в сражениях на востоке страны. В данный момент промышленность оборонно-промышленного комплекса Украины практически полностью рассчиталась по заработной плате, заявил политик.

В данный момент, как заявляют журналисты, страны НАТО отказываются поставлять Украине тяжёлое вооружение. Помогают стране в борьбе за Донбасс исключительно средствами безопасности, нелетальным вооружением, а также продуктами питания для солдат. НАТО уже сейчас использует сразу 5 фондов для помощи Украине в оборонной сфере.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии