Россия - Экономика
Сразу после летних каникул Госдума РФ может принять законопроект, касающийся изменения Налогового кодекса. Согласно новым требованиям, новые правила должны заменить налог на имущество налогом на недвижимость.
Споры по поводу данного закона идут уже несколько лет, что не удивительно — очередное увеличение нагрузки на карман населения может сказаться на уровне жизни. Следующее чтение будет уже третьим. Если закон будет принят, то новый налог на недвижимость начнут собирать уже с 2015 года. Главное изменение — расчёта налога будет осуществляться не по инвентаризационной оценке (БТИ), а по кадастровой цене жилья.
Проще говоря, налог будет собираться по рыночной цене квартиры или частного дома. Последняя выше сразу в 5-10 раз. Правда коэффициенты будут понижены, поэтому прямопропорционального роста налога, к счастью, ожидать не стоит. Но всё-таки для большинства сумма налога увеличится.
Сохраняют свои права и льготники, правда использовать их можно будет только для одного пункта недвижимости. Это и логично, ведь на инвалида или пенсионера может быть записано сразу несколько квартир, даже если фактически там проживают родственники. Тоже самое касается разного типа недвижимости: если использовать льготы на квартиру, то за гараж придётся платить полную цену налога. Ещё один неприятный момент — налог на недвижимость будет взиматься в том числе и на недостроенные дачи. Опять же, как говорят чиновники, это удар по «мошенникам», которые годами недостраивают дачи, но живут там, чтобы уйти от налога.
Больше всего придётся платить владельцам дорогой недвижимости.
«Новый налог на недвижимость окажется максимально затратным для владельцев жилья ценой более 300 миллионов рублей. Например, в районе «золотой мили» (ул. Остоженка, как пример) налоговая ставка увеличится до 2% от кадастровой стоимости жилья. По сути, это тот самый налог на роскошь, о котором говорилось в правительстве последние несколько лет», - рассказал директор информационного портала «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Есть другая сторона вопроса — в регионах России чаще всего владельцами самых дорогих домов являются чиновники. Смогут ли они переступить свои желания и поднять налоги для самих себя? Да и порог на дорогую недвижимость кажется уж очень большим — за 300 миллионов рублей частных домов в России можно посчитать на пальцах одной руки. Кроме того, по бумагам можно оценить такие дворцы в 299,9 миллионов рублей, значительно снизив размер налога.
Другой вопрос — кадастровая оценка. Сложнее всего проводить её в тех городах и посёлках, где рынок недвижимости развит слабо. Кроме того, сложно оценить квартиры в ветхих домах, которые уже пора сносить, а жителей расселять. В данный момент найти кадастровую цену своей квартиры можно на сайте Росреестра. В скором времени должны появится так называемые публичные кадастровые карты, на которых население сможет отыскать своё жильё и рассчитать сумму налога. На формирование такой карты правда потребуется как минимум несколько лет. Полностью перевести всю страну на новый налог планируется до 2019 года, за это время модель будет тестироваться в 12 регионах страны: Калининградская, Кемеровская, Калужская, Иркутская, Ростовская, Нижегородская, Самарская, Тверская области, Красноярский и Краснодарский края, республики Татарстан и Башкирия.
Например, по оценке БТИ среднестатистическая трёхкомнатная квартира площадью 65 квадратных метров в панельном доме в московском районе Марьино стоит 965 000 рублей, в то время как рыночная стоимость — 9,5 миллиона рублей. В 2014 году за такую квартиру надо будет заплатить 2895 рублей. Новый налог на недвижимость кардинально изменит порядок расчётов. Судя по данным с сайта Росреестра, квартира стоит 8,949 миллионов рублей (137 690 рублей за «квадрат»). Вычитаем 20 квадратных метров, на которые не рассчитывается налог, получается 45 «квадрата» налоговой базы. В итоге налог составит 6196 рублей. Если же льготы уже были использованы, то сумма полного налога составит 8949 рублей. Это в три раза больше, чем ранее! Вполне вероятно, что часть жителей Москвы и Московской области пожелают купить квартиру в Батайске стройвариант в Ростове-на-Дону или в других регионах России вместо дорогой столичной недвижимости. Далеко не всех москвичей такая нагрузка окажется незначительной, несмотря на сравнительно высокие зарплаты. Кроме того, вполне закономерно увеличиться стоимость аренды жилья.
Кадастровая стоимость, как отмечают специалисты, сильно отличается от оценки стоимости жилья БТИ для старых домов, а также квартир в центральных районах города. Например, сумма налога за такую же трёхкомнатную квартиру в пределах Садового кольца увеличится сразу в 6-7 раз.
Комментарии ВКонтакте