Россия - Экономика
В период с мая по август 2014 года в России отмечается самый низкий уровень безработицы в Центральном Федеральном округе. Минимальный показатель отмечается в Санкт-Петербурге — всего 1%. Между тем, настоящая проблема с работой отмечается в Ингушетии, где только официально без работы «сидит» 33,2% работоспособных людей.
Общий показатель по ЦФО — 3%, самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе — в среднем 11%. В среднем по России уровень безработицы составляет 4,9%. Информация об этом была озвучена Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации.
Что же касается больших городов, то в Москве уровень безработицы составляет 1,5%, в Санкт-Петербурге — 1%. Максимальный показатель наблюдается в Ингушетии — 33,2%, следом идёт Чечня — 21,9%. О проблеме нехватки работки на Северном Кавказе говорят давно, правда за последние годы сделано было не так много, как хотелось бы.
В ЦФО наивысший уровень безработицы наблюдается в Орловской области — 5,4%, меньше всего вынужденных безработных — в столице.
В Северо-Западном округе меньше всего работы в Мурманской области и Ненецком автономном округе — 7% в обоих регионах, меньше всего проблема в северной столице России — всего 1% в Питере.
В Южном федеральном округе самый большой уровень безработицы наблюдается в Калмыкии — 10,4%, меньше всего безработных в Краснодарском крае — 5,2%. В Пермском крае самый высокий показатель в Приволжье — 5,4%, наименьший — в Самарской области — 2,8%. На Урале самый высокий показатель наблюдается в Челябинской области — 6,3%, наименьший — в Ямало-Ненецком автономном округе с долей в 3,2%. В Сибири наибольший показатель безработицы наблюдается в Тыве — 23,1%, наименьший — в Новосибирской области с долей 3,8%. В Дальневосточном округе больше всего безработных в Еврейской автономной области — доля 9,8%, меньше всего в Магаданской области и Чукотском автономном округе — 3%. Чиновники говорят, что помимо борьбы с безработицей, в округах начались программы массовой проверки условий труда. Например, спецоценка условий труда Тюмень помогает увеличить качество условий труда для как для частного бизнеса, так и государственных предприятий.
Специалисты говорят, что уровень безработицы в России не изменяется уже несколько месяцев подряд. Несмотря на проблемы в экономике и санкции со стороны крупных торговых партнёров РФ, удерживать этот показатель ещё удаётся. Уровень занятости населения в России, который рассчитывается по отношению численности работающего населения к общей численности, в июле составил 65,9%.
Среди молодежи, которая определена возрастом от 15 до 24 года, уровень безработицы составляет 14,4%. Среди городского населения доля меньшей средней — 13,4%, среди сельского населения соответственно больше — 17,5%.
38,7% безработных находят место работы в течении 3-ёх месяцев. Около одного года, так называемая застойная безработица, касается 28,1% безработных россиян. Среди сельских жителей самая высокая доля безработных сроком более 12 месяцев — 36,2%, среди городских показатель ниже, но всё-равно высок — 23,6%.
Самый большой показатель безработных среди людей без опыта работы — 31,9%. Интересно, что за последний год их численность уменьшилась на 126 000 человек (9,7%). Но численность всё-равно достаточно велика — 1,2 миллиона человек. Чиновники говорят, что нужна государственная программа, которая позволила бы выпускникам ВУЗов и техникумов устраиваться на работу без опыта. Среди таких безработных около 16,7% молодых людей от 15 до 19 лет, около 47,5% для молодёжи в возрасте от 20 до 24 лет, от 25 до 29 лет — 17,6%.
Комментарии ВКонтакте