Россия - Экономика
С начала года, как сообщается в мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара, металлургия стала наиболее быстрорастущей отраслью в промышленном производстве страны. В промышленном производстве отрасль смогла получить 20% долю в экономике, рост с января по июль составил 11%. Со слов аналитиков, это рекордные темпы роста. Для сравнения, даже добыча полезных ископаемых показала за тот же период всего на 3%.
Экономисты сходятся во мнении, что такой серьёзный рост стал возможен исключительно благодаря крупным проектам, включая «Силу Сибири» и мост через Керченский пролив в Крым. Некоторые компании данные проекты по-настоящему спасают в период недостатка масштабных строительных проектов в стране.
Такой рост рано или поздно закончится, как и завершится строительство данных проектов. Специалисты считают, что новым масштабным проектом может стать мост на Сахалин, о котором ни раз говорили СМИ и некоторые чиновники.
Отметим, что с 2014 года именно металлургия являлась одной из активно падающих отраслей экономики России. С падением числа новых строительных проектов, упали также рынки производства строительных материалов, рынки профильного труда. Что уже говорить про отсутствие драйвера промышленного производства. Для сравнения, в 2016 году падение составило 2,3%, годом ранее падение было ещё более сильным — потеря 6,5%. Прежние несколько лет рост был практически нулевым.
В мониторинге Института Гайдара и РАНХиГС данная ситуация описывается таким образом:
«Такая положительная динамика объясняется, в первую очередь, благоприятной конъюнктурой, как внешней, так и внутренней. Начал расти мировой рынок металлургии, строительная обеспечивает спрос и внутри страны. «Локомотивами» можно назвать мост в Крым и газопровод «Сила Сибири», а также рост числа выпускаемых легковых автомобилей, грузовиков и промышленного оборудования».
Эксперты отмечают сильный рост производства грузовых вагонов — рост на 90,5%. Помимо этого, на 20,5% выросло чисто выпускаемых легковых автомобилей, на 12,1% – грузовых, на 18,9% – автобусов, на 11,8% – стальных конструкций.
Помимо масштабных строек трубопроводов и мостов, наблюдается рост спроса на стройматериалы и плиты перекрытия благодаря строительству спортивных объектов к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 года.
Если россияне негативно воспринимают падение национальной валюты, то для промышленности это серьёзный стимул для роста – материалы стали дешевле, чем иностранные. Для иностранных заказчиков цены на российский металл стали ещё более привлекательными. Серьёзные заказы пришли из Евросоюза, Китая, других стран Азии, где также наблюдается строительным бум. Снизилась и конкуренция на мировом рынке – китайские компании заметно сократили производство стальной продукции и объём экспорта. Российское производство удачно использовала эту тенденцию для себя.
Что же касается инвестирования в новые проекты, то Крымский мост и «Сила Сибири» уже успели «собрать» 227 млрд и 800 млрд рублей соответственно.
Напомним, что первые заказы на предприятия от проекта «Сила Сибири» начались осенью 2014 года. Преимущественно это были трубы для газопровода. По данным «Газпрома», 3000 километров труб требуется около 2,5 миллионов тонн металла. Запустить трубопровод в Китай планируется в конце 2019 года.
Мост в Крым начали строить в начале 2016 года. Общий объём металла, который требуется на строительство, оценивается примерно в 230 тысяч тонн, ещё примерно 10 тысяч тонн требуется для возведение пролётов. Запустить автомобили по мосту планируется в 2018 году, более точной информации пока нет.
Оба проекта останутся локомотивами экономики ещё несколько лет, как минимум.
Поддерживать металлургию в России будут и новые проекты: есть планы строительства моста из материка на Сахалин, а также совместный проект с Японией — мост из Сахалина на остров Хоккайдо (Япония). О данных проектах говорил, в частности, на Восточном экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правительство готовит проект строительства железной дороги до побережья Тихого океана. Проект может быть реализован в 2020 году и стать стимулом для быстрого роста всего Дальнего Востока.
Такие масштабные планы дают надежду металлургическим компаниям, которые, со слов руководства, «позитивно смотрят в будущее». Потребление продукции металлургов, на конец года, будет на уровне роста экономики – около 1,5%. Такую оценку журналистам дала компания «Северсталь».
«Некоторые отрасли покажут более серьёзный рост, другие – меньший. Например, наибольшие показатели будут у сельскохозяйственных и железнодорожных машиностроений. Причинами такого роста являются: падение рубля, а также национальная программа импортозамещения. Всё это создаёт благоприятные условия для развития производителя в России», — отмечает пресс-служба «Северстали».
Похожую оценку дало руководство «Русала». С их слов, алюминиевая отрасль продолжит рост благодаря спросу на «продукцию с высокой добавленной стоимостью».
В будущем такими драйверами развития металлургии станут авиа-, судо -и автомобилестроение, производство оборудования.
Комментарии ВКонтакте