Жизнь и стиль - Медицина
Человеческое ухо может принимать и перерабатывает шумы различной интенсивности, начиная от еле заметного шороха и заканчивая гремящей музыкой на дискотеке. В современном городе, особенно в крупных мегаполисах, недостатка в шуме точно нет: движение на дороге, звуки дрели у соседа, звенящие мобильные телефоны, крики играющих детей на площадке. Помимо того, что звуки бывают приятными и неприятными, они бывают громкими и тихими.
Специалисты уверяют, что звуковые нагрузки более 70 дб может негативно влиять на качество слуха у человека. Часто повторяющиеся громкие звуки даже могут вызвать поражение слухового аппарата. Последствия всегда одинаковые — частичная или полная потеря слуха. Если же звук громче 140 дб, что уши начинают в прямом смысле болеть и есть риск повреждения барабанных перепонок.
Врачи говорят, что если вы замечаете, что не слышите звуки природы, которые слышал остальные, то процесс потери слуха уже запущен. Если же есть проблемы со слухам, когда говорят девушки высоким тонким голосом, то стоит волноваться ещё сильнее. К сожалению, такие болезни часто развиваются незаметно для человека.
Следующая стадия — проблемы при общении с человеком. Вам может быть трудно сконцентрироваться на беседе, потому как часть слов «съедается». Сложн даже разговаривать по телефону, с людьми на улице. Родные и друзья жалуются, что вы слишком громко включаете телевизор. Вы им в ответ: «Плохо слышу!». Уже в это время стоит обратить внимание на слуховые аппараты и усилители слуха, которые, к счастью, сейчас купить далеко не проблема — если в вашем городе нет специализированного магазина, можно заказать аппарат в Интернете.
Как только вы поняли, что теряете слух, стоит сразу же обратиться к врачу-отоларингологу. Если не возникнет необходимости в серьёзном обследовании, порог слышимости определяют следующим образом: вы повторяете за врачом отдельные слова и цифры на разном расстоянии и с разной стороны (поворачиваетесь сначала направо, затем налево). После назначается слухопротезирование, либо определённое лечение. Вернуть слух с помощью медицинского способа получается лишь в 10% случаях, во всех остальных — слух лечат слуховыми аппаратами.
Пожалуй, самая распространённая причина потери слуха — тугоухость. Медицински это осложнение после заболеваний носоглотки и отитов. В некоторых случаях тугоухость является врождённой проблемой человека (в том случае, например, если мать курила во время беременности), но бывают последствия и у совершенно здоровых родителей. У взрослого человека тугоухость может возникать в следствии заболевания отосклерозом, физиологического изменения слухового нерва (травма, неправильный рост черепа, нарушение кровообращения во внутреннем ухе, долгое пребывание в зоне повышенного шума, интоксикация алкоголем, химическими веществами, ртути, никотина). К слову, помимо проблем со слухом, последнее может стать причиной заболевания сердца.
Несмотря на то, что причин может быть много, врачи выделяют следующие категории:
Ещё одна причина того, что человек начинает плохо слышать — образование серных пробок, либо попадания какого-либо предмета в ухо. В последнем случае, с большой долей вероятности, может повредиться барабанная перепонка. В таком случае люди могут воспринимать лишь громкую речь без шумного «фона».
Полная потеря слуха – это глухота. Причины также могут быть совершенно разными, но чаще всего это врождённый недостаток. Пропажа слуха может стать следствием болезни внутреннего уха или слухового нерва. Это приводит к перманентной глухоте.
Существуют отдельные гены, отвечающие за вероятность проявления глухоты у человека. Учёные уверяют, что если такой ген есть у обоих родителей, то вероятность появления глухого ребенка значительно выше. Правда встречаются случаи, когда глухой ребёнок рождается и людей без подобной проблемы. Подобная глухота может передаваться по наследству.
Комментарии ВКонтакте