Мировые новости - Политика
В интервью российскому телеканалу «Russia Today» президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договор о трансформации Евразийского экономического сообщества в Евразийский экономический союз не был подписан из-за нежелания казахской стороны «идти на компромиссы».
Как пояснил журналистам Лукашенко, Белоруссия полностью поддержала Россию в данном вопросе, которая предложила ускорить процесс подписания договора со всех сторон, чтобы прийти к решению как можно скорее. Именно Казахстан выступает пока «категорически против экономического союза» и не планируют ускорять процесс экономического объединения между странами.
«Если договариваемся уже к 2015 году построить такой союз, то необходимо делать это к 2015 году», - высказался президент Белоруссии.
20 марта русская служба «BBC News» опубликовала информацию, что в результат саммита стран ЕврАзЭС так и не удалось подписать договор о создании ЕЭС. Как отмечают журналисты, в первую очередь в таком результате виновна белорусская сторона — именно у Лукашенко оказалось больше всего претензий и возражений к другим странам. Так президент выступал за право блокировать на государственном уровне любые решения ЕЭС. Российская сторона считает, что все решения должны приниматься высшим советом нового союза.
ЕврАзЭС был создан в 2001 году для укрепления экономических связей между странами, входящими в СНГ. Главной идеей объединения являлась цель построить сначала ТС — Таможенный союз, затем ЕЭП — Единое экономическое пространство. В случае принятия соглашения, грузоперевозки по Казахстану и в страны — члены союза будут более доступными и простыми.
В данный момент в состав ЕврАзЭС входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Россия, Белоруссия. Армения, Молдавия и Украина отказались вступать в союз и имеют пока статус наблюдателей. Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном был организован в начале 2010 года и уже летом этого года руководство стран подписало Таможенный кодекс. Начиная с 1 января 2012 года на территории стран союза было открыто уже единое экономическое пространство.
В октябре прошлого года Владимир Путин, премьер-министр России, а теперь уже президент Российской Федерации, написал статью для издания «Известия», где указал, что ТС и ЕЭП должны уже в ближайшие несколько лет стать основой для полноценного Евразийского экономического союза. Все необходимые соглашения необходимо подписать уже к 2015 году.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии ВКонтакте