Мировые новости - Политика
Не так давно Россия наконец, после 20-летнего ожидания, была принята в ВТО (Всемирную торговую организацию). Если до 2008 года правительство страны не считало, что ВТО может принести существенный плюс для экономики, основываясь на экспорте нефти, газа и оружия, то сейчас, во время кризиса в Европейском Союзе, именно страны ВТО и АТЭС могут обеспечить стабильный рост торговли и возможность покупать оборудование для обновления инфраструктуры в стране.
Китай в этой экономической связке так же играет достаточно большую роль, ведь это самый крупный импортёр товаров для России на данный момент. КНР поставляет практически все товары, которые можно отнести к лёгкой промышленности и производству: одежда, товары для дома, бытовая техника, металлургическое оборудование, вакуумно-пленочная формовка для цехов или с недавнего времени теперь легковые и грузовые автомобили.
Специалисты отмечают, что основной задачей для развития России в данный момент является обновление технологий, развития собственных наработок, развития современных технологий, в которых экономика страны не представлена совсем. Кроме того, в РФ и странах СНГ на данный момент существует существенный региональный дисбаланс.
Экономисты соглашаются, что с 2000 года Владимир Путин на посте президента РФ и премьер-министра смог восстановить экономическую ситуацию после распада СССР. Экономика страны прекратила постоянное и довольно быстрое падение и начала небольшой, но стабильный экономический рост. Правда стал явно намечаться значительный экономический и финансовый дисбаланс населения и региональных бюджетов между частями России. Кроме того, стала более заметна коррупционная составляющая в правительстве, усиление бюрократии, выделение некоторых межнациональных проблем. После 2008 года президентом РФ стал Дмитрий Медведев, который пытался обновить правительство и команду, которая стоит в руководстве страны. В этом году, после того как Владимир Владимирович снова стал президентом РФ, он снова обратил внимание на интеграцию соседних стран в единый союз для достижения равномерного развития страны и стран-партнёров. С точки зрения руководства, вступление в ВТО станет ещё одним инструментом для развития экономики.
Для КНР участие России в ВТО означает больше проблем, чем положительных моментов. Несмотря на то, что Китай очень большой объём товаров поставляет на территорию именно РФ, данные товары не имеют высокой добавленной стоимости и не являются торговыми марками. В то время как именно такой бизнес получает больше возможностей в условия Всемирной Торговой организации.
Основная опора будущего развития России являются инвестиции в инфраструктуру, развитие и использование информационных технологий, современных сетей, энергоресурсов, альтернативных энергоносителей, развития науки. Для явных результатов требуется время. Россия считает, что развитый Китай по-прежнему тратит слишком много усилия на развитие внутреннего потребительского рынка и все инвестиции КНР краткосрочны. В итоге уже через 10 лет именно Китай может столкнуться с весьма серьезными проблемами в экономике, если не начнёт перестраивать свою политику роста экспорта, включая Россию.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии ВКонтакте