Мировые новости - Политика
Ещё в конце прошлого года руководство Грузии и России пыталось наметить первые общие темы, которые могут стать началом сближения 2-ух родственных государств. Ситуация начала достаточно быстро меняться сразу после прихода к власти Бидзины Иванишвили, что, со слов грузинского политика, стало «началом новой главы» между странами и народами. В декабре 2012 года состоялась встреча представителей 2-ух государств, первая за последние 4 года после известного вооружённого конфликта за Южную Осетию.
Популярное французское издание отмечает, что Иванишвили обещает народу страны начало экспорта на территорию Россию минеральных вод и грузинских вин. Напомним, что ввоз грузинских вин на территорию России был запрещён весной 2006 года, названный журналистами тогда «Винным скандалом». Тогда причиной запрета стало высказывание главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, предложив запретить временно ввоз вина из-за повышенного содержания пестицидов. Грузинская сторона ответила достаточно жёстко: «Россия — это такой рынок, на котором можно продать даже фекальные массы», высказался министр обороны страны Ираклий Окруашвили. Сейчас же виноделы обещают поставлять в России исключительно качественные сорта вин, для которых будет не стыдно приобрести стеллажи для вина на сайте teakhouse.ru и даже добавить некоторые бутылочки в свои винные коллекции.
Кроме того, обе страны должны уже в ближайшее время начать переговоры о восстановлении прямых рейсов между Москвой и Тбилиси, а также об отмене визового режима для туристов обоих стран. Этот пункт является ещё одним серьёзным «камнем в огород» грузинской экономики — несколько десятков тысяч жителей обоих стран каждый год вынуждены отправляться в России и Грузию через страны-посредники.
Журналисты из Франции отмечают, что большая часть населения в Грузии с радостью воспринимают начало отношений между странами-соседями. У большинства из них на территории Российской Федерации живут родственники или друзья, к которым в данный момент приехать достаточно сложно. Есть правда и те, кто считает начало переговоров риском снова попасть под контроль правительства РФ и привести к зависимости от «большого соседа». Грузия избавлялась от такой ситуации с большим трудом и возможность возврата к прежней ситуации пугает людей.
Основным препятствием для сближения Грузии и России является вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент России во время недавней большой пресс-конференции в очередной раз отметил, что руководство РФ считает обе республики независимыми. Со слов Владимира Владимировича, о принятии иного решения речи идти не может. Кроме того, на территории республик постоянно проходят учения армии с участием российских военных, что в очередной раз подтверждает твердость намерений России. Вполне логично, что Грузия выступает за территориальную целостность страны и не готова признать независимость отдельных частей своей территории.
Ещё одна причина недовольства российской стороны — стремление Грузии вступить в НАТО и стать частью Европейского союза. Сложно представить, чтобы этот вопрос между Москвой и Тбилиси решился уже в ближайшее время.
«У Иванишвили есть серьёзное преимущество над своим основным конкурентом: он готов и делает первые шаги для сближения стран. Сейчас сложно сказать, куда заведет такая политика, основанная на реализме», - отмечают журналисты издания «France 24».
Вполне вероятно, что за возможность экспортировать вино на территорию России, правительство потребует от грузинской стороны определённые уступки. Пока сложно сказать, чем именно согласятся «пожертвовать» грузины ради 80% объёмов поставок своего вина. Хотелось бы, чтобы помимо политических и экономических преимуществ, в итоге выиграли потребители, ведь так не хочется быть потребителями «фекальных масс».
Следующая > |
---|
Комментарии ВКонтакте