Украина начала отказываться от сотрудничества с ЕС в пользу Таможенного союза

Мировые новости - Политика

Украина начала отказываться от сотрудничества с ЕС в пользу Таможенного союзаНесколько дней назад резонансный вопрос о том, куда всё-таки вступает Украина получил достаточно любопытный поворот. Так Виктор Янукович, президент республики, заявил, что необходимо «наказать» тех чиновников, которые занимались вопросом составления договора о вступлении Украины в Европейский Союз.

Данное поручение даже было отдано главе правительства Николаю Азарову. С другой стороны оппозиция заявила, что подозревает о готовящихся документах для вступления страны в другой союз — Таможенный (в данный момент в него входят Россия, Беларусь, Казахстан и уже почти Армения).

Со слов президента России, авторов договора с ЕС необходимо наказать за то, что они не учитывали интересы национальных производителей и интересны экономики в целом. Задача решить, как это будет сделано была поручена на Азарова.

Интересно, что сам Якунович сделал заявление о том, что он «не знал всех деталей соглашения», иначе такой документ даже не рассматривался бы правительством.

«Я получил информацию, как и все граждане страны, что между Украиной, ЕС и ТС ведётся эффективный диалог. Я доверял данным позициям и оценкам правительства», — заявил журналистам политик.

Кроме того, Виктор Янукович отметил, что разрыв договоров о вступлении Украины в Европейский Союз стал поводом для массы критики и упреков в его сторону, как со стороны оппозиции, так и от народа. Понять разочарование украинского народа просто — возвращение в «Совок» противопоставляется «сытому», как кажется, европейскому направлению, в котором уже успели найти себя некоторые соседние страны. Вступление в ЕС, с точки зрения сторонников, должно наконец навести порядок как в политике, так и в экономике страны. Даже если почитать дополнительно как проводится ликвидация ООО в Киеве или в других крупных городах Украины, становится очевидно, что требуется упрощение большого числа процессов. Бюрократия — традиционная беда стран бывшего Советского Союза, возвращаться в который Украина так не хочет. В глазах миллионов «вступление Украины в Таможенный Союз» станет возвращением к очередям, унижению бизнеса в кабинетах чиновников, полная зависимость от «северного оккупанта».

Официально срыв сроков подписания договора с ЕС был объяснён заботой об экономики Украины, которая не выдержала бы требований со стороны Европы о модернизации и смены направлений развития. «Ассоциация убила бы экономику», - заявляли противники вступления страны в союз. Киевская сторона тогда пообещала вернуться к договору о присоединении позже, примерно через год, когда документ будет составлен с учётом интересов не только стран ЕС, но и самой Украины.

Другое мнение — Киев решил вернуться к договору с Москвой о возможном вступлении Украины в Таможенный союз. Правда официально данная информация опровергалась на всех уровнях, а президент даже выступил перед народом и уверил, что европейский вектор развития страны остаётся ключевым. Не сложно догадаться, что главной причиной пересмотра решения стала выдача Украине кредита в размере 15 млрд долларов, а также существенная скидка на покупку газа в России.

Несколько дней назад издание «Левый берег» заявила, что правительство Украины начало подготовку к вступлению страны в Таможенный союз. Не удивительно, что подобная новость в очередной раз всколыхнула массы и стала поводом для упрёков со стороны оппозиции. В условиях, когда люди с майдана стали постепенно расходится, чтобы готовится к Новому году, подобная информация в СМИ явно разжигает огонь с новыми силами.

По данным журналистов, договор «О создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза», кабмин Украины планирует рассмотреть в конце февраля 2014 года. Не названный изданием источник в правительстве страны также подтвердил планы рассмотреть документ, но, с его слов, никаких решений пока по нему не принималось. Якобы это один из документов, которые рассматривает Украина в первые месяцы следующего года, точно на таких же условиях, как и договор с ассоциацией в ЕС или иные «экономические планы» (всего в плане упомянуто более чем о 80 документах).

Отметим, что ранее правительство Украины уже успело отказаться от предложения России о полноценном присоединении к Таможенному Союзу. Киев пытается в очередной раз выторговать у «большого соседа» особые условия присоединения к экономической коалиции, правда России явно такой подходит не нравится. Отметим, что в мае 2013 года Украина всё-таки подписала «нейтральный» меморандум, который предоставил стране неофициальный статус наблюдателя в Таможенном союзе. Последнее, к слову, никак не мешало стране «активно становится европейской».

Становится очевидно, что «война за влияние» будет продолжаться ещё и в 2014 году. Для России «сосед» является, пожалуй, ключевым в планах воссоздать что-то серьёзное в экономическом и, как следствие, политическом плане в регионе (подчас во вред национальной экономики России). Для Европейского Союза неудачи на «восточном фронте» могут стать «началом конца», когда уже вступившие горе-экономики в лице Греции, Болгарии или Хорватии заговорили о возможном выходе из состава ЕС, Великобритания уже практически решила для себя данный вопрос, да и в Германии всё чаще говорят о нецелесообразности постоянной поддержки новых членов союза из своей экономики.

Жаль, что жителей самой страны никто не спрашивает. Причём, это касается как Украины, так и России.



Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии