России представила Украине кредит в размере 15 млрд долларов и снизила цены на газ на 30%

Мировые новости - Политика

России представила Украине кредитСитуация вокруг политической ситуации в Украине являлось основной темой новостей последний месяц в том числе в России. Не сложно догадаться, что желание и стремление вступить в Европейский Союз для нашей страны центральные каналы описывали ни что иное как «предательство братьев-славян» или того хуже «фашистским бунтом западников».

Как бы то ни было, России удалось перетянуть одеяло на себя и вчера президент России и президент Украины подписали целую стопку договоров. Основная новость дня — Россия выделяет своему «бунтующему» соседу кредит в размере 15 миллиардов долларов.

К счастью для оппозиция и, наверное, для значительной части населения Украины, Янукович не подписал договор о вступлении страны в так ненавистный Евромайданом Таможенный Союз. Вполне вероятно, что это не произошло, к счастью и для обоих сторон, не говоря уже о правительстве «жёлто-блакитных». Основными итогом встречи Путина и Януковича стало предоставление украинском стороне кредита в размере 15 млрд долларов, а также решение о снижение цены на поставку газа Киеву на 30%. Теперь Украина может рассчитывать на 268,5 доллара за 1000 кубометров вместо 400 долларов, как это было последние 1,5 года. Если ранее прежние высокие цены обе стороны оправдывали договором, который подписал тогда ещё премьер-министр Украины, Юлия Тимошенко, то в последний месяц для оппозиция это было чуть не главной причиной обвинения России во всех бедах национальной экономики Украины. Якобы «они нас гнобят, за это мы от них уйдём».

Помимо основных вопросов, скорее всего для фона, был затронут широкий круг других задач в сферах от космоса, энергетики, сельского хозяйства, инвестиций и кооперации производства. Для обоих сторон наши страны являются достаточно важными партнёрами, поэтому поговорить есть действительно о чём. Тем более, что открыто это не получалось сделать очень давно — антироссийский настрой политиков практически перекрывал все намерения о сотрудничестве «на корню».

В итоге по результатам встречи президенты подписали следующие договора:

  1. Россия предоставляет Украине кредита в размере 15 млрд евро.
  2. Стоимость покупки 1000 кубометров газа снижается до 268,5 долларов.
  3. Возобновляются испытания военно-транспортного самолета АН-70.
  4. Возобновляется производство самолетов АН-124 с двигателями Д-18Т.
  5. Страны начинают строительство моста через Керченский пролив ценой более 1 млрд долларов.
  6. Начинаются поставки товаров в обе страны по производственной кооперации.
  7. Страны обмениваются данными в области радиационной и ядерной безопасности, а также готовится проект совместного оповещение о ядерной аварии.
  8. Контроль российско-украинской границы «Куйбышево» проводится обоими сторонами.
  9. Страны начинают сотрудничать в области судостроения межд Минпромторгом РФ и Украины.
  10. Совместный контроль лиц, товаров и транспортных средств на границе.
  11. Сотрудничество между Федеральной службой по контролю над оборотом наркотиков РФ и Украины.
  12. Проведение совместных мероприятий между МЧС РФ и Государственной службой
  13. Украины по чрезвычайным происшествиям, включая все смежные вопросы.
  14. Возобновление работы в области ракетно-космической промышленности.
  15. Празднование 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко.

Не сложно догадаться, что некоторые вопросы определённо касаются возобновления торговых, экономических и производственных вопрос, которые были прекращены в период политического кризиса между странами. Несмотря на то, что договоры практически никак не касаются вступления в Таможенный Союз или каких-то договорённостей о неприсоединении к Европейскому Союзу, кажется, что именно об это в основном и говорилось. Конечно, вопрос снижения цены на газ и деньги для стабилизации экономики — это очень важно, но политический вопрос явно затмевает всю другую повестку дня.

Напомним, что в центре Киева, а также некоторых западных городов, с конца ноября проходит так называемый Евромайдан. До нескольких сотен тысяч человек собираются на центральной площади, чтобы показать свой протест к политике президента, который прервал процесс подписания договорённостей с Европейским Союзом ради «сближения со странами СНГ». Постепенно протест перерос в требование смены власти, в первую очередь, в лице нынешнего президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии