Экономика России в 2017-2019 будет расти с минимальными показателями из-за «бедности населения и финансовой неопределённости»

Россия - Экономика

Основной фактор, который будет мешать развитию экономики России в ближайшие годы – это бедность россиян. С таким заявлением выступил Максим Орешкин, министр экономического развития РФ. С точки зрения чиновника, финансовые потрясения последних лет снизили покупательскую способность жителей страны, что повлияло на все сферы без исключения.

Мы так плохо живём, потому что мы бедные

Главная задача правительства на период до 2019 года – решать вопрос бедности в стране. Данная задача даже важнее озвученных ранее целей, вроде решения проблемы неравенства в доходах среди разных групп.

«Бедность – это серьёзное ограничение для национальной экономики. Кроме того, это главная проблема для экономического роста. Значительная доля таких семей имеет детей», — отмечает Максим Орешкин.

Объясняется это довольно просто. Покупательская способность упала из-за роста цен на основные товары: продукты питания, одежду, коммунальные услуги, транспорт. В итоге россияне отказывают себе в возможности покупки бытовой техники, перестают копить на автомобили и недвижимость. Меньше берут кредиты, так как боятся, что не смогут выплатить их. Всё это сказываются на падении секторов экономики в масштабах страны. Единственный выход – поднять уровень жизни и тем самым «заставить» людей тратить.

Вторая серьёзная проблема, с точки зрения Орешкина – это инвестиционная активность в стране. Бизнес из других стран не торопится инвестировать в проекты, либо делает это очень ограничено. Связано это, в первую очередь, с высоким уровнем транзакционных издержек в экономике. Кроме того, причинами можно назвать санкции со стороны западных стран, на которые традиционно приходится большая доля инвесторов в России, а также нестабильная экономическая ситуация последних лет.

Платите налоги и оформляйте бизнес

Ещё одна проблема для развития национальной экономики – относительно большая доли теневой экономики в стране. Это создаёт большое число искажений в показателях экономического роста, не даёт сформировать полную картину и спрогнозировать сроки выхода на стабильный рост выше мировых показателей.

«В данный момент Россия подошла к моменту, когда необходимо сделать шаг к снижению доли теневого сектора. Только так можно снизить риски появления новых кризисов», — отмечает чиновник. С его слов, в данный момент страна «плавно движется в сторону обеления». Задача государства на ближайшее время – стимулировать ускорение темпов роста экономики помощью в регистрации бизнеса и «обелению» зарплат.

Самым действенным способом расшевелить деловую активность в России, считают аналитики, является либерализация оформления индивидуального бизнеса и открытия компаний. Ещё один способ – предоставить самоустроенным россиянам налоговые каникулы. Уже спустя несколько лет, уверяют экономисты, это положительно скажется на показателях трудоустройства и налоговых отчислениях, когда «каникулы» перестанут действовать и ИП будут платить налоги. 

Привыкли, но устали

Ещё один ключевой риск экономики – финансовая неопределенность. Несмотря на то, что россияне и бизнес уже привыкли к кризисам и нестабильности, каждый раз экономика восстанавливается с трудом. Компании боятся инвестировать в новое производство, инвесторы открывать новые виды бизнеса.

«Конечно же, есть и другие риски. Необходима долгая и сложная работа по сокращению издержек для бизнеса», — отмечает чиновник.

Максим Орешкин отмечает, что именно неопределенность является той причиной, по которой бизнес откладывает инвестиции и не торопится наращивать производство.

Проблемы роста из-за низких цен на нефть

В январе 2017 года банк «Global Economic Prospects» сохранил прогноз по развитию ВВП России на нынешний год – рост составит всего лишь 1,5%. В ближайшие года рост экономики составит соответственно 1,7% в 2018 и 1,8% в 2019 году. Что же касается прошедшего года, то национальная экономика сократилась на 0,6%.

Среди факторов, которые способствуют росту показателей аналитики называют рост цен на нефть, переход к плавающему курсу рубля, а также докапитализацию банковского сектора.

Несмотря на то, что 2017 год, скорее всего, окажется «положительным» для российского ВВП, рост будет меньше, чем в период 1995-2008 годов – тогда средний уровень роста составлял 4,1%. Главная причина медленных изменений – низкие цены на нефть на мировом рынке, а также сырьевой ориентир национальной экономики.

Помимо России, сильный удар по экономике из-за падения цен на нефть почувствовали другие страны Центрально-Азиатского региона: Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Туркмения. Также проблемы с экономикой ощущают другие нефтедобывающие страны мира: ОАЭ, Кувейт, Ирак, Венесуэла, Саудовская Аравия.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии