Отдых на Гоа стал для россиян не по карману

Жизнь и стиль - Путешествия

Отдыха на Гоа стал для россияне не по кармануПадение курса рубля по отношению к иностранной валюте, вполне закономерно, корректируют планы россиян на отдых. Если ещё год назад отдых на Гоа был вполне доступным вариантом для среднего класса — во всяком случае, если «подкопить»; то теперь путешествие в «райский» с точки зрения климата штат Индии стало как минимум на 30% дороже. К концу лета рубль снова подешевел на 20%, что привело к падению турпотока, только по предварительным данным, на 35%.

В итоге россияне выбирают либо более доступные направления для полётов, либо отказываются от туров вовсе. Данные о потере потока озвучили сотрудники Ассоциации туризма и путешествий Индии. Если в сезоны 2014-2015 годов Гоа принял 537 чартеров из России, то в предыдущие несколько лет — 985 бортов.

К слову, россияне «полюбили» Гоа относительно недавно — после экономического кризиса 2008 года, когда доходы жителей России снова стали расти, вместо туристов из США и Евросоюза, местный туризм стал ориентироваться на «ниших». Конечно, русские — достаточно «особенный» турист, требующий терпение и особенный подход, но деньги, как говорится, решают всё.

«После 2008 года россияне стали открывать для себя новые места для отдыха. В начале самые обеспеченные русские стали выбирать Гоа, затем и все остальные», — считает официальный представитель Ассоциации путешествий и туризма Гоа Ральф де Суса.

Не удивительно, что большая часть местных кафе и ресторанов сделали меню на русском языке. Появились даже небольшие гостиницы, адаптированные под россиян: русскоязычные сотрудники, все указатели на русском и даже привычная нам кухня. В последнее время даже стали появляться местные жители, одетые в футболки с Путиным. Совсем не проблема найти на Гоа и русскоязычных гидов, фотографов и экскурсоводов, например, тут на сайте — http://experts-tourister.ru/india/goa/tours. Часть из них — мигранты из России, но есть и местные жители, выучившие русский язык.

Россия — одна из 44 стран, жителям которой можно купить электронные визы по 60 долларов. Остальным приходится платить и больше, и оформлять визу дольше. Возможное нахождение россиянина на Гоа без продления визы — 30 дней.

«Туристический поток на Гоа разделяется на две основные группы: организованный чартерный и самостоятельные туристы. В 2015 году из-за падения курса рубля практически прекратился чартерный туризм — отдых на Гоа для россиян стал на 30% больше. В итоге поток туристов упал на 35%. К слову, около 60% иностранных туристов на Гоа — это россияне, так что для местной туристической индустрии это заметно», — отмечает Суса.

К слову, большой поток россиян на отдыхе сказывался на работе гостиниц и ресторанов:

«Туристы из России редко знают иностранные языки. Часть из них бывают агрессивны. Пытаются пронести свой алкоголь в рестораны, что запрещено», — отмечает владелец кафе в курорте Анюна на Гоа. Часть местных сотрудников даже жалуются, что приток россиян отпугнул более богатых англичан: «Раньше сюда приезжали скандинавы, французы, британцы, американцы. Теперь в основном русские», — отмечает туристка из Великобритании.

Конечно же, экономическая ситуация вынуждает местный бизнес адаптироваться. Курорты Гоа снизили цены на отдых для россиян. С данным заявлением выступил Виктор Альбукерке, почетный консул России на Гоа. С его слов, руководство штата сделала ставку на массового путешественника. Между тем, «...настоящие русские туристы выбирают дорогие гостиницы», — заявил Альбукерке.

По данным одного из туристический ресурсов, отдых на Гоа в 4-звёздочной гостинице обходится от 45 тысяч рублей, в 4-ёхзвёздочной — от 60 тысяч рубле, в 5-звёздочной — уже от 95 тысяч рублей за 10 дней.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии